Стрептококк приводит к преждевременным родам

Стрептококк приводит к преждевременным родам

У 20-30% женщин во флоре из влагалища и прямой кишки высеивается Стрептококк группы Б (СГБ). В большинстве случаев, эти бактерии не вызывают никаких проблем, однако наличие СГБ, может привести к развитию преждевременных родов.

Исследование, опубликованное в PLOS Pathogens сообщает, что стрептококк группы Б  производит мембраносвязывающие везикулы (МСВ), содержащие бактериальные факторы, которые могут атаковать ткани хозяина. В опытах на мышах было установлено, что эти пузырьки могут перемещаться из влагалища в матку, тем самым вызывая воспаление околоплодных оболочек. При попадании непосредственно в амнион, эти  везикулы способны вызывать преждевременные роды, а также приводить к выкидышам.

Мембраносвязывающие везикулы содержат в себе токсины, иммунные модуляторы и другие бактериальные факторы, способствующие выживанию и поддержанию вирулентности многих патогенных бактерий. Поскольку у беременных  женщин, имеющих СГБ, преждевременные роды и бактериальная инфекция встречалась чаще. Анирбан Банаржи (Anirban Banarjee) и его коллеги из Индийского технологического института (Indian Institute of Technology) предположили, что СГБ производит МСВ, способные передвигаться вверх к матке во время беременности и вызывать повреждение тканей на границе раздела между матерью и плодом.

Чтобы проверить гипотезу, исследователи начали с посева СГБ на жидкую питательную среду. После удаления бактерий, они исследовали оставшуюся жидкость при помощи электронной микроскопии, где и было обнаружено множество сферических структур. На поверхности растущих бактерий выявили пузырьки, подтверждая, что стрептококк группы Б выделяет мембраносвязывающие везикулы. Затем они исследовали содержимое везикул и обнаружили 8 бактериальных белков, каждый из которых имел свойства вирулентности, которые могут атаковать человека-хозяина, тем самым вызывая заболевание.  

На этом учёные не остановились и смешали МСВ и клетки человеческого происхождения, обнаружив, что МСВ могут вторгнуться и убить человеческие клетки, предположив, что СГБ МСВ являются токсичными для человека. Далее исследователи депонировали МСВ без бактерий во влагалище мыши, а часами позже нашли их на протяжении всех родовых путей, вплоть до оболочек плода, что свидетельствует о том, что МСВ действительно перемещаются по родовым путям. Добавление МСВ в хориодецидуальную мембрану мыши приводило к деградации коллагена, уменьшая эластичность и нарушая механические свойства  мембраны.  

Когда исследователи вводили МСВ непосредственно в амниотический мешок беременных мышей, они наблюдали, что через 24 часа ткань между матерью и плодом была серьезно повреждена, появились признаки повреждения коллагеновых волокон,  воспалительной реакции и обширной клеточной гибели. Для  того, чтобы проверить, могут ли эти изменения приводить к преждевременным родам, учёные тщательно отслеживали беременных самок, в чьи амниотические мешки на 14,5 неделе беременности были введены МСВ (полный срок беременности мыши длится 19 дней). Примерно 60% мышат родились преждевременно (на 18й день беременности). У мышей, которым делали инъекции физраствора, преждевременные роды были в 10% случаев. Наряду с преждевременными родами, происходило увеличение частоты внутриутробной смерти плодов, некоторые были с минимальным весом либо имели какие-то врожденные дефекты. 

Исследователи подчеркнули, что МСВ, находящиеся в нижних половых путях, могут приводить хориоамниониту неясного генеза. Бороться с везикулами при помощи антибиотиков невозможно, поэтому они отмечают, что необходимо начать разработку новых препаратов, которые будут способны предотвращать их образование.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Дерматовенерология, Детская хирургия, Инфекционные болезни, Клиническая лабораторная диагностика, Общая врачебная практика (семейная медицина), Общая гигиена, Организация здравоохранения и общественное здоровье, Педиатрия, Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы, Терапия, Хирургия, Аллергология и иммунология
Рейтинг: 669


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь