Стигмы в обществе мешают лечению

Стигмы в обществе мешают лечению

 В 1940-х годах это был рак, в 80-е годы – ВИЧ. На сегодняшний день широко распространенной стигмой нашего общества являются психические заболевания.

Как в случае рака и ВИЧ в прошлом, психические расстройства сегодня - это та болезнь, о которой пытаются не говорить. Миллионы американцев не получают лечения из-за неправильных представлений и стыда перед знакомыми.

«Душевные заболевания очень похожи на рак 75 лет назад, потому что их развитие страшно и непредсказуемо. Именно поэтому люди пытаются избегать разговоров об этом» - говорил Стивен Хиншоу (Stephen Hinshaw), доктор философии, заместитель председателя по психологии в департаменте UCFS.

Хиншоу написал несколько книг о стигматизации психических расстройств. Он является частью развивающего в психиатрии движения, которое борется со стигмами и введением в общество просветительной работы. Он и его коллеги сосредоточены на просвещении общественности о распространенности психических расстройств и их лечении.

 «Серьезные психические заболевания принципиально ничем не отличаются от рака или заболеваний сердца. Мозг человека является сложной структурой и нам необходимо гораздо более детально изучить его, а также физиологические нарушения и способы их исправления», говорит Мэтью Стэйт (Matthew State), зав. кафедры психиатрии.

Каждый человек может быть подвержен риску развития психического расстройства.

Национальный институт психического здоровья (NIMH) в 2014 году подсчитал, что почти каждый пятый житель США -43,8 миллиона, живет с психическим заболеванием. Показатель среди молодежи столь же поразительный: один из пяти человек в возрасте от 13 до 18 лет испытал серьезное психическое заболевание или потрясение.

 Помимо навешанных ярлыков, ситуация усугубляется нехваткой служб охраны психического здоровья, заставляя  многих людей жить без лечения.

«Люди должны знать о своем заболевании, вовремя обращаться к специалистам. Для этого необходимо в первую очередь изменить не только законы, но и донести до общества конкретную информацию о психических заболеваниях», говорят Стэйт и Хиншоу.

 В изучении душевных расстройств уже сделаны и первые шаги: проводятся исследования причин и факторов, предрасполагающих к развитию данных расстройств. Были сделаны открытия в изучении шизофрении - выявлено около 100 уникальных областей генома, которые могут способствовать риску развития заболевания. Идентифицировано  более 60 генов, участвующих в развитии аутизма.

Все это должно способствовать тому, чтобы люди начали относиться к этим заболеваниям так же, как и другим проблемам со здоровьем. Прекратить вешать ярлыки, а также способствовать лечению таких людей.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Анестезиология и реаниматология, Генетика, Дерматовенерология, Детская хирургия, Инфекционные болезни, Клиническая лабораторная диагностика, Неврология, Неонатология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Общая гигиена, Онкология, Организация здравоохранения и общественное здоровье, Оториноларингология, Офтальмология, Патологическая анатомия, Педиатрия, Психиатрия, Рентгенология, Скорая медицинская помощь, Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы, Стоматология общей практики, Судебно-медицинская экспертиза, Терапия, Травматология и ортопедия, Управление и экономика фармации, Управление сестринской деятельностью, Фармацевтическая технология, Фармацевтическая химия и фармакогнозия, Фтизиатрия, Хирургия, Эндокринология, Эпидемиология, Аллергология и иммунология, Гастроэнтерология, Гематология, Диетология, Кардиология, Клиническая фармакология, Лечебная физкультура и спортивная медицина, Мануальная терапия, Медико-социальная экспертиза, Нефрология, Пульмонология, Ревматология, Ультразвуковая диагностика, Трансфузиология, Физиотерапия, Функциональная диагностика, Эндоскопия, Колопроктология, Нейрохирургия, Пластическая хирургия, Сердечно-сосудистая хирургия, Рентгеноэндоваскулярные диагностика и лечение, Торакальная хирургия, Трансфузиология
Рейтинг: 665


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь