Статины и гиперактивность иммунной системы

Статины и гиперактивность иммунной системы

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), которые включают в себя инфаркт миокарда, стенокардию и инсульты, занимает первое место среди причин смертности и являются основной причиной заболеваемости во всем мире.

Гиперхолестеринемия является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Статины являются наиболее широко используемыми препаратами, которые снижают уровень холестерина. Однако, несмотря на лечение статинами, у многих пациентов с повышенным уровнем холестерина по-прежнему развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

Статины - группа препаратов, действие которых направлено на снижение уровня холестерина в крови. Применяется для лечения, а также для профилактики атеросклероза - опасного заболевания сосудов, главного виновника нарушений кровоснабжения тканей и органов.

В настоящее время очевидно, что иммунная система также играет важную роль в развитии атеросклероза, но то, как взаимодействуют холестерин и иммунная система, до сих пор не выяснено.

Недавнее исследование, проведенное в Нидерландах, в предоставляет новое потенциальное объяснение этого остаточного сердечно-сосудистого риска, связанного с постоянной активацией иммунной системы у пациентов с гиперхолестеринемией, которых лечат статинами.

Сирун Беккеринг (Siroon Bekkering), совместно с коллегами из Амстердама и Роттердама (Amsterdam and Rotterdam) исследовал активность частииммунной системы у людей с высоким уровнем холестерина и людей с нормальными значениями.   Оказалось, что специфические иммунные клетки крови (моноциты) были более активными у пациентов с высоким уровнем холестерина, чем у людей с нормальным уровнем холестерина; эти клетки продуцируют больше воспалительных молекул, которые, в свою очередь, и влияют на развитие  ССЗ. Впоследствии пациентов с высоким уровнем холестерина лечили статинами для снижения уровня холестерина, и те же измерения были повторены через три месяца. Важно отметить, что, несмотря на снижение уровня холестерина, гиперактивность иммунных клеток не снижалась вовсе.

Нильс Риксен (Niels Riksen), профессор внутренней медицины из университетского медицинского центра Радбауда ( the Radboud university medical center) и координатор проекта, заявляет: «Таким образом, мы наблюдали, что эти иммунные клетки, похоже,« запоминают» высокий  уровень холестерина, которому они когда-то подвергались. Открытие,согласно которому моноциты могут запомнить предыдущие воздействия были обнаружены только недавно и получило название «тренированный иммунитет», и это первое исследование, демонстрирующее данный процесс у пациентов ».

 

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 1470


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь