

По данным исследования Йельского университета ( Yale), старение ухудшает реакцию иммунной системы на вирус гриппа несколькими способами, ослабляя резистентность у пожилых людей. Исследователи выяснили, почему пожилые люди подвергаются повышенному риску заболевания и смерти от гриппа, говорят исследователи.
Исследование опубликовано в Science Signaling.
«Смертность от вируса гриппа является самой высокой среди пожилых людей. Это исследование проливает свет на механизм, который лежит в основе этого ослабленного противовирусного ответа», - сказал старший автор Акико Ивасаки (Akiko Iwasaki), профессор Иммунобиологии Вальдемар фон Зедтвиц (Waldemar Von Zedtwitz ) и исследователь медицинского института Ховарда Хьюза в Йельской медицинской школе.
Ивасаки и его коллеги исследовали иммунный ответ на вирус гриппа. Команда Йельского университета собрала образцы крови у здоровых молодых людей и взрослых в возрасте 65 лет и старше. Они изолировали моноциты от образцов и стимулировали моноциты вирусом гриппа или имитацией вируса.
Исследователи обнаружили, что иммунный ответ в клетках у пожилых людей был серьезно нарушен. Чтобы бороться с вирусом гриппа, организму необходимо активировать мощные противовирусные белки, называемые интерферонами. Но у пожилых людей этот ответ ослаблен возрастным повреждением молекулы TRAF3, которая сигнализирует иммунные клетки, чтобы сделать интерферон. Они отметили, что без этого сигнала резистентность к гриппу невелика.
Находка дает новое представление о том, почему заболевание гриппом является серьезным у пожилых людей, сказал Ивасаки, и указывает на потенциальную стратегию снижения смертности от гриппа в этой возрастной группе.
«У пожилых людей нам, возможно, придется использовать другую стратегию лечения и иммунизации против гриппа», - сказала она. «Нам нужно найти способ повысить противовирусную защиту, которая не зависит от производства интерферона. Для вакцин нам нужно найти адъювант - компонент, добавленный к вакцине, - который все равно будет стимулировать иммунный ответ у пожилых людей».