Средство от боли

Средство от боли

Был создан препарат, который способен блокировать боль, как после применения опиоидов, без риска развития зависимости или других побочных эффектов.

Исследовательская группа сообщила, что новый препарат сможет помочь людям с хронической болью, в то же время предотвратить растущее злоупотребление опиатами.  По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), в США большая часть передозировок происходит из-за использования опиатов.

Опиаты используются в течение многих столетий для облегчения боли. Они включают в себя героин, морфин, кодеин и отпускаются только по рецепту. Опиоидные вещества связываются с опиоидными рецепторами, тем самым блокируя сигналы, поступающие в головной мозг, и уменьшая болевые ощущения. Основной мишенью для таких препаратов является конкретный рецептор, называемый мю рецептор опиоидного пептида.

Опиоидные препараты вызывают сильное привыкание, которое постепенно приводит к  повышению дозы лекарств. Однако учёные обнаружили, что привыкание к препарату можно предотвратить, блокируя NOP-нейрорецепторы. Таким образом, учёные задумались о создании аналога наркотических препаратов, которые будут одновременно блокировать как NOP-рецепторы, так и мю. То есть препарат одновременно будет уменьшать боль и снижать риск развития привыкания.

Стивен Хасбендс (Stephen Husbands), профессор медицинской химии в Университете Бад в Англии (University of Bath in England), создал двойной рецептор-связывающий препарат, названный BU08028. Он уже был испытан на обезьянах и эффективно боролся с болью, не вызывало привыкания, а также не обладало побочным действием.  При введении обезьянам доз препарата, превышающие терапевтические в 10 и 30 раз, у животных не развивалась дыхательная недостаточность и остановка сердца. Именно данные осложнения являются главными причинами смерти людей при использовании опиоидных анальгетиков.  Исследовательская группа надеется,  что соединение BU08028 будет эффективным и у человека.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Анестезиология и реаниматология, Генетика, Дерматовенерология, Детская хирургия, Инфекционные болезни, Клиническая лабораторная диагностика, Неврология, Неонатология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Общая гигиена, Онкология, Организация здравоохранения и общественное здоровье, Оториноларингология, Офтальмология, Патологическая анатомия, Педиатрия, Психиатрия, Рентгенология, Скорая медицинская помощь, Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы, Стоматология общей практики, Судебно-медицинская экспертиза, Терапия, Травматология и ортопедия, Управление и экономика фармации, Управление сестринской деятельностью, Фармацевтическая технология, Фармацевтическая химия и фармакогнозия, Фтизиатрия, Хирургия, Эндокринология, Эпидемиология, Аллергология и иммунология, Гастроэнтерология, Гематология, Диетология, Кардиология, Клиническая фармакология, Лечебная физкультура и спортивная медицина, Мануальная терапия, Медико-социальная экспертиза, Нефрология, Пульмонология, Ревматология, Ультразвуковая диагностика, Трансфузиология, Физиотерапия, Функциональная диагностика, Эндоскопия, Колопроктология, Нейрохирургия, Пластическая хирургия, Сердечно-сосудистая хирургия, Рентгеноэндоваскулярные диагностика и лечение, Торакальная хирургия, Трансфузиология
Рейтинг: 645


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь