Специализированные диеты значительно снижают АД у пациентов с артериальной гипертензией

Специализированные диеты значительно снижают АД у пациентов с артериальной гипертензией

Сочетание сниженного потребления натрия и диеты DASH снижает артериальное давление у взрослых с гипертонией, согласно предварительным исследованиям, представленным на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации 2017 года.

В исследовании принимало участие 412 взрослых пациента с САД крови четырёх категорий: менее 130 мм рт.ст .; от 130 до 139 мм рт.ст .; от 140 до 159 мм рт.ст; и 150 или выше мм рт.ст

Все участники находились на диете с низким содержанием натрия и/ или DASH диете.

DASH диета богата фруктами, овощами и цельными злаками, обезжиренными молочными продуктами, рыбой, птицей, бобами, семенами и орехами, исключает калорийные и жирные продукты, красное мясо и др.

Диетическую схему DASH пропагандируют Американский институт сердца, легких и крови (National Heart, Lung, and Blood Institute) и Американская ассоциация сердца по контролю гипертензии (the American Heart Association to control hypertension). 

Хотя сообщалось, что обе диеты с низким содержанием натрия и DASH помогают снизить высокое кровяное давление, в этом исследовании рассматриваются эффекты сочетания двух диет у взрослых с высоким кровяным давлением.

Исследователи обнаружили:

·         Участники, которые сократили потребление натрия, имели более низкое систолическое артериальное давление, чем взрослые, которые потребляли соль в большом количестве.

·         Участники, которые придерживались DASH диеты, но не уменьшали потребление натрия, также имели более низкое АД, чем те, кто потреблял много соли и не находились на диете DASH.

·         Участники комбинированной диеты имели более низкое кровяное давление по сравнению с участниками, потребляющими соль в больших количествах и придерживающиеся своей обычной диетой.

Снижение артериального давления увеличивалось с тяжестью гипертонии, при этом участники имели систолическое артериальное давление более 150 мм рт.ст., такие данные показали разницу между диетами с низким содержанием натрия и DASH диетой и людьми с высоким АД, не придерживающихся ни одной из диет.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, имеет ли комбинированная диета тот же эффект для взрослых с систолическим АД  выше 160 мм рт.ст.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Неврология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Офтальмология, Скорая медицинская помощь, Терапия, Эндокринология, Кардиология, Нефрология, Сердечно-сосудистая хирургия
Рейтинг: 3038


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь