Созданы первые генетически модифицированные эмбрионы

Созданы первые генетически модифицированные эмбрионы

Команда исследователей создала первые генетически модифицированные человеческие эмбрионы.

Если достижение верно - это может означать появление новой вехи в предотвращении передачи генетических заболеваний, а не только их лечении.

Это также поднимет дискуссию о безопасности и этике генетически измененных людей, в том числе о том, какие законы существуют для защиты пациентов и что представляет собой законная генетическая модификация.

Эта технология может быть использована для изменения людей в немедицинских целях.

В обзоре технологий (The Technology Review) говорится, что ученые использовали метод редактирования генов CRISPR, который сам по себе является важной вехой, чтобы модифицировать одноклеточные эмбрионы и позволить им развиваться в течение нескольких дней. Другие новостные организации опубликовали свои собственные статьи об этом предполагаемом достижении, в том числе уважаемый биомедицинский веб-сайт Stat.

Согласно исследованию технологий и истории, выдающийся биолог Шоухрат Миталипов (Shoukhrat Mitalipov) из Университета здоровья и науки штата Орегон  (Oregon Health & Science University)был ведущим учёным этого исследования.

«Ожидается, что результаты рецензируемого исследования будут опубликованы в скором времени в научном журнале», - заявил в четверг представитель Oregon Health & Science Эрик Робинсон (Erik Robinson). Он отказался уточнить, что исследование открыло.

Миталипов приобрел известность в 2013 году, когда возглавил разработку первых человеческих эмбриональных стволовых клеток, генетически соответствующих конкретным живым людям. Метод, который он и некоторые его коллеги использовали - ядерный перенос соматических клеток, изначально использовался два десятилетия назад для создания Долли, клонированной овцы.

Исследователи взяли ядро ​​из донорской клетки у овцы и перенесли его в овечью яйцеклетку, у которой было удалено его собственное ядро. Комбинированная клетка действовала как обычное оплодотворенное яйцо, производя Долли. У этой овцы была ДНК донорской клетки, поэтому она была почти точным клоном овцы, у которой была взята донорская клетка.

Выращивание существа таким образом называется репродуктивным клонированием, и правительство США запрещает такие процедуры людям. Миталипов и его коллеги выполняли так называемое терапевтическое клонирование: они использовали процесс культивирования эмбриональных стволовых клеток человека, которые также генетически сопоставляются с донорским ядром.

Теоретически, эти стволовые клетки можно выращивать в замещающие ткани, чтобы  «восстановить» болезнь или травму у человека с соответствующей ДНК. Генетическое соответствие стволовых клеток конкретному пациенту снижает риск того, что трансплантация тканей будет отвергнута иммунной системой человека.

Ву и другие исследователи Salk сотрудничали с Миталиповым, чтобы исследовать ядерный перенос соматических клеток как терапию для митохондриальных заболеваний. Митохондрии являются органеллами, которые используют большую часть энергетических клеток и выполняют другие жизненно важные функции. Они несут свою собственную ДНК.

Ученые создали человеческие стволовые клетки в лаборатории, исправили дефекты митохондрий и обнаружили, что они смогли восстановить определенные функции в клетках.

Они брали клетки кожи человека и вставляли свои ядра в человеческие яйцеклетки со здоровыми митохондриями, у которых были удалены их собственные ядра. Затем эти манипулируемые яйцеклетки выращивали до тех пор, пока они не продуцировали эмбриональные стволовые клетки, свободные от дефектных митохондрий.

Соединенное Королевство одобрило метод, который напоминает клонирование в целях воспроизводства, чтобы предотвратить наследование митохондриальных заболеваний. Этот процесс включает замену ядра яйцеклетки от донора здоровыми митохондриями с ядром яйцеклетки матери, имеющей больные митохондрии.

Каличман (Kalichman) сказал, что общество не готово к генетическому изменению людей, и что пришло время общественности начать обращать внимание на то, что считается футуристической научной проблемой.

Он сказал, что самым сильным аргументом в пользу генетической модификации является прекращение болезней. Самый сильный аргумент против технологии заключается в том, что это может вызвать непредвиденные проблемы.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 2498


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь