Создана новая молекула, которая лечит сердечную недостаточность

Создана новая молекула, которая лечит сердечную недостаточность

Группа исследователей из Бразилии и США разработала молекулу, которая останавливает прогрессирование сердечной недостаточности и улучшает способность сердца перекачивать кровь. Крыс с сердечной недостаточностью лечили в течение шести недель молекулой SAMβA. Заболевание не только стабилизировалось, как это обычно происходит в ответ на обычную медикаментозную терапию, но фактически регрессировало благодаря улучшению сократительной способности сердечной мышцы.

Исследователи подали заявку на патент на SAMβA и его использование в Соединенных Штатах. Молекула может дополнять или даже заменять лекарства, используемые в настоящее время для лечения СН

Статья, описывающая SAMβA, была опубликована в Nature Communications . Название SAMβA означает «селективный антагонист ассоциации митофусина 1-β2PKC», имея в виду способность молекулы ингибировать взаимодействие между протеинкиназой С beta 2 (β2PKC), распространенной в клетках сердца, и митофусином 1 (Mfn1)- ключевым элементом митохондрий, которые  являются энергетическими станциями клеток.

В этом взаимодействии β2PKC ингибирует Mfn1, препятствуя выработке энергии митохондриями и, следовательно, ослабляя насосную функцию сердца.

Предыдущее исследование группы Феррейры (Ferreira ) в ICB-USP показало, что ингибирование β2PKC, которое перепродуцируется в клетках при сердечной недостаточности, улучшает сердечную функцию у этих пациентов. Однако вмешательство не позволило белку действовать другими способами, которые приносят пользу сердцу.

Новизна SAMβA заключается в его селективности: он ингибирует только взаимодействие β2PKC с Mfn1 в митохондриях и не влияет на другие действия белка.

Чтобы прийти к SAMβA, исследователи выполнили тесты с рекомбинантными белками, клетками животных и образцами сердечной ткани от пациентов с сердечной недостаточностью.

Группа Феррейры сначала провела различные эксперименты in vitro, чтобы проверить взаимодействие между β2PKC и Mfn1. Они обнаружили шесть молекул, которые ингибировали взаимодействие, но только SAMβA делал это избирательно, не влияя на другие взаимодействия.

Затем SAMβA тестировали в клетках сердца человека. Помимо остановки прогрессирования заболевания, которое уже достигается с помощью используемых в настоящее время лекарств, молекула повышает способность клеток сокращаться.

SAMβA также уменьшало количество перекиси водорода в митохондриях клеток сердца. Присутствие этого пероксида характеризует окислительный стресс, который является пусковым механизмом дегенерации сердечной клетки.

Наконец, исследователи индуцировали инфаркт миокарда у крыс. Месяц спустя у крыс развилась сердечная недостаточность, и под кожу каждой крысы был имплантирован осмотический насос для выделения небольших количеств SAMβA или безвредного вещества (в случае контрольной группы) в течение шести недель.

В отличие от контрольных крыс, у тех, кого лечили SAMβA, перестали проявляться сердечная недостаточность, и их сердечная функция улучшилась.

«Используемые в настоящее время лекарства останавливают прогрессирование заболевания, но никогда не приводят к его регрессу. Мы показали, что, регулируя это специфическое взаимодействие, мы можем как остановить прогрессирование, так и регрессировать заболевание до менее тяжелой стадии», - сказал Феррейра.

Следующий шаг - сделать SAMβA доступным для других исследовательских групп для тестирования на другие заболевания в различных экспериментальных моделях. Также необходимо проверить взаимодействие молекулы с лекарственными средствами, которые сейчас используются для лечения сердечной недостаточности.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает 17,9 миллиона человек, что является причиной 31% всех случаев смерти в мире. Острый инфаркт миокарда с последующей сердечной недостаточностью является основной причиной заболеваемости и смертности во всем мире.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 192


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь