Создан искусственный костный мозг

Создан искусственный костный мозг

Инженеры Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California San Diego ) разработали биомиметические костные ткани, которые, в один прекрасный день, смогут обеспечить новый костный мозг пациентам, нуждающимся в трансплантации.

Трансплантация костного мозга используется для лечения пациентов с заболеваниями костного мозга. Перед трансплантацией пациент сначала получает дозы облучения, иногда в сочетании с лекарственными средствами,  для уничтожения любых существующих стволовых клеток в костном мозге пациента.  Такое предварительное лечение предназначено для улучшения успеха трансплантации,  так как оно освобождает пространство в костном мозге и позволяет донорским клеткам выживать и расти, не конкурируя с собственными клетками пациента. Однако, в большинстве случаев, такое лечение  часто сопровождается вредными побочными эффектами, такими как тошнота, рвота, усталость, нарушение фертильности и др.

Для решения этих проблем команда, под руководством профессора биологии Шини Варгезе (Shyni Varghese), разработала костный имплантат, который дает клеткам-донорам собственное пространство для жизни и роста без конкуренции, устраняя необходимость уничтожения уже существующих ячеек хоста.

«Мы создали дополнительную кость, в которой можно отдельно разместить донорские клетки. Таким образом, мы можем поддерживать клетки-хозяева и обходить облучение», - сказал Варгезе.

Исследователи разработали костные ткани с функциональным костным мозгом, который может быть заполнен донорскими клетками и имплантирован под кожу мышей. Оказалось, что донорские клетки выживали в течение, по меньшей мере,  шести месяцев и снабжали мышей новыми кровяными клетками.

Однако ученые предупреждают, что эти имплантаты не будут применяться у пациентов с  доброкачественными заболеваниями костного мозга, в которых нет раковых клеток, например при апластической анемии.

Имплантаты имитируют структуру длинных костей в теле, состоящую из наружного костного отделения и отделения внутреннего мозга. Имплантаты изготовлены из пористой гидрогелевой матрицы, а внешняя матрица содержит фосфат кальция. Стволовые клетки, выращенные в этом минерализованном матриксе, дифференцируются в костно-строительные клетки. Внутренняя матрица содержит донорские стволовые клетки, которые и продуцируют клетки крови.

После имплантации под кожу мышей, структуры созревают в костные ткани, которые имеют рабочую сеть кровеносных сосудов и костный мозг внутри, поставляющий новые клетки крови. Спустя четыре недели исследователи обнаружили, что имплантированный костный мозг состоит из смеси клеток крови хозяина и донора. Они также выявили, что эта смесь циркулирует в кровотоке мышей даже через 24 недели.

По мнению исследователей, эти выводы являются значительными,  поскольку они указывают на то: 1)Что имплантированный костный мозг является функциональным;

      2)Донорские клетки могут расти и выжить в течение долгого времени в присутствии клеток-хозяев;

       3)И что клетки хозяина и донора могут перемещаться между имплантированным костным мозгом и циркулирующей кровью хозяина - через сеть кровеносных сосудов, сформированной в имплантированной костной ткани.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 3441


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь