Смерть от вируса Нипах

Смерть от вируса Нипах

Смертельный вирус, который переносится в основном  летучими мышами, убил, по меньшей мере, трех человек на юге Индии.

Восемь других смертей в штате Керала  (Kerala) расследуются, не исключая возможную связь с вирусом Нипах, который имеет 70-процентную смертность.

Главный министр Кералы Пинарайи Виджаян (Pinarayi Vijayan) призвал граждан проявлять бдительность и следовать инструкциям департамента здравоохранения.

«Департамент здравоохранения делает все возможное, чтобы спасти жизни инфицированных и предотвратить распространение вируса», - сказал его офис в Twitter.

Погибли все заразившиеся в районе Каликут (Calicut), сказал секретарь службы здравоохранения штата Керала Раджив Саданандан (Rajeev Sadanandan).

Образцы, проверенные в правительственных лабораториях, подтвердили присутствие вируса Нипах в трех случаях смерти, в то время как Саданандан сказал, что причина других подозрительных смертей может быть подтверждена только с помощью тестов.

«Мы отправили образцы крови и жидкости всех подозрительных случаев для подтверждения. Это займет 24-48 часов».

Министр здравоохранения Индии направил медицинских экспертов в штат после того, как местный политик сообщил, что жители Каликуты в панике.

Команда будет «инициировать необходимые шаги, как того требует протокол  по болезни», - заявила  Надда (JP Nadda) в Twitter.

Трое умерших были два брата и сестра, а помощник медсестры, который лечил их, также умер, в то время как отец жертв проходил стационарное лечение, сообщает PTI.

Соседи рассказали местным СМИ, что умершие братья и сестра съели фрукты, собранные из комплекса, где они строили дом. В колодце их дома была найдена летучая мышь.

Вирус Нипах вызывает симптомы гриппа, которые часто приводят к энцефалиту и коме. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, плодовые летучие мыши считаются основным носителем вируса,  вакцинация от которого отсутствует.

Нипах впервые был обнаружен в Малайзии в 1998 году. Он распространился в Сингапур и привел к смерти более сотни человек. В данном случае свиньи были хозяевами вирусов, но они, как полагают учёные, заразились вирусом от летучих мышей.

В Индии заболевание впервые было зарегистрировано в 2001 году, а еще через шесть лет произошло две больших вспышки, в результате которых погибло 50 человек.

Оба раза о заболевании сообщалось в районах восточного штата Западная Бенгалия, граничащих с Бангладеш.

В последние годы Бангладеш несет основную тяжесть этой болезни, и более 100 человек умирают от Нипах, где первая вспышка вируса была зарегистрирована в 2001 году. А в 2004 году в Бангладеш  люди заразились  вирусом после того, как они выпили зараженный финиковый сок.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 3421


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь