Смерть без причины, сообщение ВОЗ

Смерть без причины, сообщение ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что у более половины всех случаев смерти не зарегистрирована причина, что значительно затрудняет эффективный мониторинг и разработку политики здравоохранения.

Однако улучшение сбора статистических данных показало, что в сравнении с 2005 годом произошло изменение ситуации, ведь тогда  причина смерти была указана только у трети смертей. Однако уже в 2015 году из 56 млн. смертей, у 27 млн. не была зарегистрирована причина смерти.

ВОЗ сообщила, что несколько стран, включая Китай и Турцию, предприняли «значительные шаги» в сборе данных. В Иране 90 процентов смертей теперь регистрируются с деталями причин, по сравнению с 5 процентами в 1999 году.

Несмотря на то, что в последние годы ситуация значительно улучшилась, многие страны по-прежнему регулярно не собирают высококачественные медицинские данные, сказала Мари-Поль Кини ( Marie-Paule Kieny), помощник генерального директора ВОЗ по системам здравоохранения и инновациям.

«Если страны не знают, что заставляет людей болеть и умирать, гораздо труднее узнать, что с этим делать, - сказала она.

По ее словам, ВОЗ работает со странами над укреплением информационных систем здравоохранения и повышением качества данных.

В этом году в докладе ВОЗ основное внимание уделялось целям устойчивого развития, принятым в мире в 2015 году, в которых рассматриваются такие вопросы, как здоровье, климат, санитария и экономическое неравенство.

Было установлено, что, хотя показатели смертности матерей и новорожденных сокращаются, глобальная неонатальная смертность в 2015 году составила 19 на 1000 живорождений, а коэффициент смертности детей в возрасте до пяти лет составлял 43 на 1000 живорождений. Однако около 830 женщин умирают каждый день из-за осложнений беременности или родов.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 2592


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь