Сложный выбор

Сложный выбор

По некоторым оценкам, сиамские близнецы рождаются 1:200.000, большинство из них появляются на свет мертворожденными и только от 5 до 25 % живут первые сутки. Выжившие же дети, ставят перед медиками вопросы: есть ли возможность провести операцию по их разделению и какого ребенка сохранить?

 Сиамские близнецы- это однояйцевые близнецы, которые не полностью смогли разделиться во время эмбрионального периода, что в свою очередь проявляется наличием общих частей тела и внутренних органов. Выделяют несколько вариантов срастания сиамских близнецов: Торокопаги- срастаются в области грудной клетки, с поражением сердца. Встречается они наиболее часто, выживаемость, в основном, равна нулю. Есть также омфалопаги- срастающиеся в нижней части грудной клетки, илиопаги- срастающиеся в подвздошных областях, и, краниопаги-те, которые срастаются черепами и т.д.  Практически всегда у данных детей помимо одних общих органов, имеется патология и других.

На днях в Индии родились сиамские близнецы. У малышей есть две головы, но тело с внутренними органами только одно. Доктора берутся провести операцию по их разделению, однако после нее в живых может остаться только один малыш.

Множество факторов приходится учитывать при проведении данных операций: область срастания, количество общих органов, жизнеспособность каждого из ребенка по отдельности, наличие иных патологий, также немаловажную роль играет пол ребенка. Положительные результаты операции наиболее вероятны, например, у девочек, нежели у мальчиков.

 В скором времени индийские врачи ставят перед собой цель выяснить, какой мозг у сиамских близнецов «главный», т.е. отвечает за движение конечностями. Они отделили бы его от брата, дав ему жизненно важные органы. Однако остается открытым вопрос о том, что будут делать доктора, если окажется, что и второй мозг ребенка также способен управлять телом.

Даже в тех случаях, когда медицинский выбор понятен, этические нормы, а также эмоциональные переживания тяжелы как для врачей, так и для родителей.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Анестезиология и реаниматология, Генетика, Дерматовенерология, Детская хирургия, Инфекционные болезни, Клиническая лабораторная диагностика, Неврология, Неонатология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Общая гигиена, Онкология, Организация здравоохранения и общественное здоровье, Оториноларингология, Офтальмология, Патологическая анатомия, Педиатрия, Психиатрия, Рентгенология, Скорая медицинская помощь, Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы, Стоматология общей практики, Судебно-медицинская экспертиза, Терапия, Травматология и ортопедия, Управление и экономика фармации, Управление сестринской деятельностью, Фармацевтическая технология, Фармацевтическая химия и фармакогнозия, Фтизиатрия, Хирургия, Эндокринология, Эпидемиология, Аллергология и иммунология, Гастроэнтерология, Гематология, Диетология, Кардиология, Клиническая фармакология, Лечебная физкультура и спортивная медицина, Мануальная терапия, Медико-социальная экспертиза, Нефрология, Пульмонология, Ревматология, Ультразвуковая диагностика, Трансфузиология, Физиотерапия, Функциональная диагностика, Эндоскопия, Колопроктология, Нейрохирургия, Пластическая хирургия, Сердечно-сосудистая хирургия, Рентгеноэндоваскулярные диагностика и лечение, Торакальная хирургия, Трансфузиология
Рейтинг: 825


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь