Скандал с зараженными яйцами распространился на 45 стран

Скандал с зараженными яйцами распространился на 45 стран

Скандал с участием яиц, зараженных инсектицидным фипронилом, распространился на 45 стран мира, в том числе 19 стран, находящихся за пределами Европейского Союза.

«Влияние незаконного использования фипронила достигло широкого масштаба по всей Европе, и сегодня сотням ферм запрещено производство яиц  в 26 стран ЕС и 19 третьих стран», - заявил на пресс-конференции в Таллинне европейский комиссар по здравоохранению Витенис Андрюкайтис (Vytenis Andriukaitis).

Эта цифра увеличилась с 35 стран, о которых сообщалось на прошлой неделе, до  45. Миллионы яиц были изъяты с полок супермаркетов, чтобы ограничить риск от продукта, который может нанести вред здоровью людей в высоких дозах.

Только две из 28 стран ЕС не подверглись панике, это Хорватия и Литва, сказал представитель Европейской комиссии и ЕС.

В число 19 стран, не состоящих в ЕС, входят Норвегия, Лихтенштейн, Швейцария, Гонконг, Ливан, Катар, Либерия, Россия, Южная Африка, Ангола, Ирак, Нидерландские Антильские острова, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, США, Саудовская Аравия, Сингапур, Израиль и Канада.

Дискуссия о зараженных яйцах была включена в повестку дня встречи министров сельского хозяйства и рыболовства ЕС в Таллинне.

Андрюкайтис также сообщил журналистам, что эксперты отправятся в «наиболее пострадавшие страны» Бельгии, Нидерландов, Германии и Франции в конце сентября или октября, чтобы «установить факты» скандала, который публично разгорелся 1 августа.

Министры ЕС также планируют встретиться в Брюсселе 26 сентября, чтобы обсудить, как улучшить безопасность пищевых продуктов и предотвратить мошенничество в свете скандала.

На прошлой неделе Европейская комиссия заявила, что незаконное использование фипронила началось еще в сентябре 2016 года.

Считается, что проблема связана с веществом, используемым голландской компанией Chickfriend, которую фермеры в Нидерландах и Бельгии наняли для лечения своих цыплят.

В Нидерландах два менеджера Chickfriend проходят по подозрению в угрозе общественного здравоохранения, используя фипронил на голландских птицефабриках.

Мошенничество в основном осуществлялось в Нидерландах и Бельгии. Открытие вызвало скандал между странами и Германией по поводу того, как долго чиновники знали о проблеме.

ЕС настаивает на том, что угрозы для людей нет, но Всемирная организация здравоохранения заявляет, что при употреблении в пищу в больших количествах фипронила может нанести вред почкам, печени и щитовидной железе.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 3218


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь