Сахарный диабет и синдром обструктивного апноэ сна

Сахарный диабет и синдром обструктивного апноэ сна

Исследования, проведенные Бирмингемским университетом (the University of Birmingham), показали, что пациенты, страдающие как диабетом 2 типа, так и обструктивным апноэ во сне, подвержены большему риску развития состояния, которое приводит к слепоте в течение среднего периода менее четырех лет.

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС)- это состояние, при котором  происходит прекращение вентиляции легких во время сна более  чем на 10 секунд. Данный синдром характеризуется тем,  что стенки горла расслабляются и сужаются во время сна, приводя к храпу и прерыванию дыхания, и это состояние также характерно для пациентов с диабетом 2 типа. Между тем, диабетическая ретинопатия – наиболее распространенная форма  диабетического поражения глаз - затрагивает от 40 до 50 процентов пациентов с диабетом и является основной причиной слепоты в западном мире.

Предыдущие исследования показали связь между СОАС и диабетической ретинопатией. Однако до этого исследования, проведенного Бирмингемским университетом, не было опубликованных исследований, посвященных оценке влияния СОАС на прогрессирование диабетической ретинопатии у пациентов с диабетом 2 типа.

«Наше исследование является первым, которое проспективно исследует влияние синдрома обструктивного апноэ сна на диабетическую ретинопатию», говорят исследователи.

«Во-первых, мы показали, что угрожающая ретинопатия чаще встречается у пациентов с диабетом 2 типа и СОАС по сравнению с пациентами с диабетом 2 типа, но без синдрома.

«Тем не менее, что более важно, мы показали, что пациенты с диабетом 2 типа и СОАС  по сравнению с пациентами только с диабетом имеют повышенный риск развития передовой диабетической ретинопатии в течение трех лет и семи месяцев».

Исследование проводилось в двух клиниках диабета в больницах в Мидлендсе, в которых участвовали 230 пациентов с диабетом 2 типа.

Из исследования были исключены все пациенты, у которых было известно, что у них есть только СОАС или какие-либо респираторные заболевания.

Пациентов оценивали на диабетическую ретинопатию, используя специализированную визуализацию сетчатки, тогда как синдром обструктивного апноэ сна оценивали с использованием переносного устройства для кардио-респираторов на дому.

Результаты показали, что распространенность диабетической ретинопатии была выше у пациентов с СОАС (42,9%) по сравнению с пациентами без СОАС (24,1%).

Продольное исследование показало, что при последующем назначении, в среднем 43 месяца спустя, у пациентов с СОАС (18,4%) чаще развивается умеренная и тяжелая диабетическая ретинопатия по сравнению с пациентами без СОАС (6,1%).

Между тем, исследование также показало, что пациенты, получившие лечение синдрома обструкции, имели более низкий риск развития диабетической ретинопатии по сравнению с пациентами, которые не получали лечение.

Доктор Тахрани (Tahrani) добавил: «Из этого исследования можно сделать вывод, что СОАС является независимым предиктором прогрессирования умеренной или тяжелой диабетической ретинопатии у пациентов с диабетом 2 типа.

«Наши результаты важны, потому что для понимания новых методов лечения важно улучшить понимание патогенеза диабетической ретинопатии.

«Следуя нашим исследованиям, важно, чтобы клиницисты, лечившие пациентов с диабетом типа 2, знали, что их пациенты, у которых также есть СОАС, особенно подвержены повышенному риску развития первичной ретинопатии, и, следовательно, следует принять соответствующие профилактические меры.

«Клиницисты должны рассмотреть возможность тестирования пациентов для СОАС, поскольку он  очень распространен у пациентов с СД 2 типа».

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Генетика, Клиническая лабораторная диагностика, Неврология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Офтальмология, Психиатрия, Терапия, Хирургия, Мануальная терапия, Нейрохирургия
Рейтинг: 3035


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь