Роль тромбоцитов в ИБС

Роль тромбоцитов в ИБС

Исследовательская группа из Emory University School of Medicine и Aflac Cancer & Blood Disorders Center of Children's Healthcare of Atlanta обнаружили, как крошечные тромб-продуцирующие клетки крови, называемые тромбоцитами, реагируют на напряжение сдвига, усилие, оказываемое кровью на клетки крови, когда она быстро перемещается через сосуд или артерию. 

Исследования будут представлены в выпуске Nature Communications.

Для иллюстрации напряжения сдвига, член исследовательской группы Ренхао Ли (Renhao Li) использовал метафору текущей реки. "Если поставить камень посередине реки, вода оказывает усилие сдвига, на этот камень," говорит он. "Чем сильнее ток, тем сильнее сила на валуне." Так же и  в сердечно - сосудистой системе человека, кровь течет быстрее, когда, например, сосуды сжимаются.

"Есть три основных компонента, которые определяют риск тромбоза" , объясняет он. "Один из них кровь, а другой сосуды, а третий компонент - поток крови."

Понимание взаимосвязи между этими компонентами, в частности, как тромбоциты реагируют на сдвиг кровотока, имеет большое значение в понимании целого ряда заболеваний крови.

Когда кровеносный сосуд поврежден, релиз-факторы свертывания тромбоцитов встраиваются в отверстие в месте повреждения и останавливают кровотечение. Но образование сгустков также может быть вызвано слишком быстрым потоком крови. Эти сгустки (эмболии) являются не очень хорошей новостью. Они препятствуют притоку крови к тканям, и могут оторваться от места их образования,  тем самым путешествуя по кровотоку и блокируя ток крови к сердцу, легкими другим жизненно важным органам.

Исследователи давно установили, что тромбоциты могут реагировать на сдвиги крови через белковый комплекс под названием GPIb-IX, расположенный на поверхности тромбоцитов, но как этот белок реагирует на сдвиги или силу кровотока оставалась загадкой в ​​течение последних 20 лет. Ли и его коллеги недавно обнаружили, что, вопреки распространенному мнению, определенная часть в GPIb-IX, по сути, структурирована. Это так называемый механосенсорный домен или MSD, который разворачивается на поверхности тромбоцитов, когда некоторые белковые молекулы, найденные в плазме, связываются с GPIb-IX, происходит сдвиг крови и налаживается тяговое усилие на ней. Разворачивание MSD разворачивает сложную цепь событий и отправляет внутриклеточный сигнал тромбоцитам, приводя к быстрому клиренсу тромбоцитов.

"Каждый день ваш костный мозг производит более миллиарда тромбоцитов, и каждый день очищается от того же числа," говорит Ли. "Очень важно, чтобы ваше количество тромбоцитов оставалось постоянным. Слишком малое количество тромбоцитов приводит к  тромбоцитопении и может вызвать спонтанное кровотечение или инсульт. Помимо этого, раковые больные, проходящие курс химиотерапии, вероятно, имеют поврежденные тромбоциты и тромбоцитопению. Таким образом, молекулярный "выключатель",  вызывающий очистку тромбоцитов, имеет важное значение для разработки новых методов лечения тромбоцитопении".

По словам Ли, его исследование является хорошей отправной точкой для дальнейшего исследования этих явлений.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Генетика, Дерматовенерология, Клиническая лабораторная диагностика, Общая врачебная практика (семейная медицина), Общая гигиена, Онкология, Организация здравоохранения и общественное здоровье, Терапия, Фармацевтическая химия и фармакогнозия, Хирургия, Эпидемиология, Гематология, Кардиология, Клиническая фармакология, Лечебная физкультура и спортивная медицина, Нефрология, Ревматология, Ультразвуковая диагностика, Функциональная диагностика, Сердечно-сосудистая хирургия, Рентгеноэндоваскулярные диагностика и лечение
Рейтинг: 1011


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь