Роль базофилов в иммунном ответе и развитии сепсиса

Роль базофилов в иммунном ответе и развитии сепсиса

В статье, опубликованной в журнале Nature Immunology , ученые из Детского исследовательского института в Сиэтле (Seattle Children's Research Institute ) раскрывают, как редкая группа лейкоцитов, называемая базофилами, играет важную роль в иммунном ответе на бактериальную инфекцию, предотвращая развитие сепсиса. Исследователи говорят, что их результаты могут привести к лучшим способам предотвращения опасного иммунного ответа.

Чтобы лучше понять изменения, которые иммунная система претерпевает по мере того, как инфекция переходит в сепсис, команда учёных из Сиэтла во главе с доктором Адрианом Пилипонским (Dr. Adrian Piliponsky) вместе с сотрудниками Медицинской школы Стэнфордского университета (the Stanford University School of Medicine ) и других международных лабораторий проследили иммунный ответ на ранних стадиях инфекции.

Они сфокусировались на определенной группе лейкоцитов, называемых базофилами, которые, как известно, помогают инициировать иммунный ответ на инфекцию.

«Будучи одним из самых редких типов клеток в организме, базофилы составляют менее 1% лейкоцитов человека», - говорит Пилипонский, доцент педиатрии в Медицинской школе Университета Вашингтона (the University of Washington School of Medicine). «Ученые давно подозревали, что базофилы могут усиливать иммунную защиту от  бактериальной инфекции, хотя до нашего исследования не было никаких научных доказательств этой роли».

Чтобы изучить вклад базофилов в иммунный ответ, исследователи использовали модель бактериальной инфекции и сепсиса, которая очень напоминает прогрессирование и характеристики сепсиса человека у генетически модифицированных мышей.

Их исследования показали, что базофилы были одним из первых типов иммунных клеток, появившихся в месте заражения. Присутствие базофилов не только усиливало воспаление на ранних стадиях иммунного ответа на инфекцию и улучшало выживаемость у мышей, но и частично способствовало высвобождению белка, известного как фактор некроза опухоли (TNF).

Являясь основным участником иммунного ответа на инфекцию, TNF посылает сигнал другим клеткам, заставляя их переключаться на ускорение и генерировать воспалительный ответ, который жизненно важен для защиты и заживления поврежденной ткани. Его присутствие в этом исследовании добавляет все больше доказательств того, что полученный из базофилов TNF играет важную роль на первых этапах защиты иммунной системы от инфекции, и указывает на то, что уменьшение присутствия базофилов или дефицит факторов, регулируемых базофилами, может привести к сепсису.

Эти результаты показывают, что базофилы, несмотря на их низкое количество, могут вызывать каскад событий, которые помогают им инициировать иммунный ответ против инфекции  и повышают эффективность этого ответа

Вместе эти результаты дают новое понимание того, как базофилы и полученный из базофилов TNF могут играть ключевую роль на ранних стадиях бактериальных инфекций и противодействовать прогрессированию таких инфекций до сепсиса.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 1140


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь