Риск развития преэклампсии

Риск развития преэклампсии

В новом международном исследовании впервые было показано, что некоторые особенности ДНК ребенка могут увеличить риск развития у матери преэклампсии  - потенциально опасного состояния при беременности.

Эти результаты исследования InterPregGen опубликованы в Nature Genetics. Работа проводилась экспертами по генетике из Великобритании, Северных стран и Центральной Азии и впервые продемонстрировала влияние ДНК плода на здоровье матери.

Преэклампсия затрагивает до 5% беременностей, подозрение на развитие преэклампсии в дальнейшем может появиться , когда у женщины выявляется высокое кровяное давление во второй половине беременности. В большинстве случаев преэклампсия  переходит в эклампсию и вызывает серьезные осложнения, включая приступы судорог, инсульт, HELLP-синдром, а в некоторых случаях смерть матери и ребенка.

В пятилетнем исследовании участвовали команды из Великобритании, Исландии, Финляндии, Норвегии, Казахстана и Узбекистана. Они изучили генетический состав 4380 детей, которые родились от матерей с гестозом тяжелой степени, и сравнили их ДНК с более чем 300 000 здоровых людей.

Доктор Линда Морган (Linda Morgan) координировала пятилетнее исследование, в которое вошли образцы ДНК из Исландии, Норвегии и Финляндии, а также из более чем 20 университетов и родильных домов Великобритании.

Доктор Морган сообщает: «На протяжении многих лет  акушеры знали, что преэклампсия чаще развивается  у женщин с отягощенным семейным анамнезом. В последнее время исследование показало, что это состояние также распространяется на семьи мужчин, отцы которых родились от беременности, осложненной преэклампсией. Поскольку именно гены ребенка производят плаценту, мы решили посмотреть, можно ли найти связь между ДНК ребенка и этим состоянием. Мы обнаружили, что в ДНК ребенка есть некоторые особенности, которые могут увеличить риск преэклампсии ».

Лабораторный и статистический анализ, проведенный в Институте Wellcome Trust Sanger (Великобритания) и deCODE Genetics (Исландия), выявил область в  ДНК ребенка, которая увеличивает риск преэклампсии.

ДНК ребенка состоит из генов матери и отца - в соответствии с наследственным риском преэклампсии. Изменения ДНК, связанные с преэклампсией, распространены,  более 50% людей переносят эту последовательность в свою ДНК, поэтому наследственные изменения сами по себе недостаточны, чтобы вызвать болезнь, но они увеличивают риск развития.

В исследовании обнаружены вариации ДНК, близкие к гену, которые содержат белок под названием sFlt-1, со значительными различиями между детьми, родившимися от осложненной беременности и контрольной группой. Высокие уровни sFlt-1, высвобождаемые из плаценты в кровоток матери, могут привести к повреждению эндотелия  кровеносных сосудов, что приводит к повышению АД  и повреждению почек, печени и мозга, т.е. всем признакам преэклампсии. Если ребенок носил эти генетические варианты, он увеличивал риск развития пре-эклампсии у беременной.

«Поскольку преэклампсия берет начало на самых ранних стадиях беременности во время формирования плаценты, исследование причин и процессов заболевания всегда было затруднено. Теперь современный скрининг генома и  анализ его данных позволяет нам искать подсказки в ДНК матери, отца и их ребенка. Мы полагаем, что новые идеи из этого исследования могут стать основой для более эффективной профилактики и лечения преэклампсии в будущем и улучшить исход беременности для матери и ребенка», сообщают исследователи.

ДНК еще 4220 младенцев, рожденных от матерей с предэклампсией  в Казахстане и Узбекистане, в настоящее время анализируются в расширенном исследовании, чтобы выяснить, происходят ли те же самые изменения вблизи sFlt-1.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Анестезиология и реаниматология, Генетика, Детская хирургия, Неврология, Неонатология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Педиатрия, Кардиология, Нефрология
Рейтинг: 3074


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь