Регуляция грудного вскармливания законодательством

Регуляция грудного вскармливания законодательством

По словам президента РАСПМ Николая Володина, требования ВОЗ заключаются в том, чтобы  младенцев кормили исключительно грудным молоком  как минимум  пол года, а до года грудное вскармливание должно составлять 60-80% приема пищи. Однако в России данные показатели низкие, только за последние десять лет число женщин, которые кормят грудью до полугода составляет не более 40% . При этом ситуация в различных регионах разная: Башкирия, Калмыкия, Волгоградская и Астраханская области –показатель равен примерно 90%, в то время как в Москве- 23,7%, а в Санкт-Петербурге -35%.

Исследователи напомнили об уже доказанном вреде смесей для кормления, а также об их отдаленных последствиях на здоровье ребенка, а также об повышенном риске онкологии у женщин, не кормивших грудью.

Однако полностью отказаться от использования искусственных смесей нет возможности. Они помогают матерям при отсутствии молока, непереносимости молока либо его компонентов новорожденным либо при наличии противопоказаний  к кормлению грудным молоком.

В последние десятилетие, рекламные компании широко пропагандируют искусственные смеси в качестве замены грудному вскармливанию, именно поэтому в 1981 году ВОЗ приняла Кодекс маркетинга заменителей грудного молока, по которому запрещается реклама смесей для детей  до года  в средствах массовой информации и их бесплатного  распространения.  Данный кодекс предлагает каждой стране разработать свод правил для защиты грудного кормления. Однако в РФ он до сих пор не разработан. Существуют лишь незначительные рекомендации. По итогу, в большинстве случаев медработники волнуются не о том, чтобы наладить кормление грудью, а о том,  смесь какого бренда  порекомендовать.

Наиболее остро обстоят дела с вскармливанием больных или недоношенных детей, так как, находясь в отделении реанимации, мало кто из них получает грудное молоко.  В то же время матери не всегда могут сохранить лактацию до того момента, как ребенок сможет самостоятельно сосать. Самой большой проблемой является отсутствие условий для сцеживания молока и его хранения.  На данный момент тридцать семь стран мира имеет около 500 банков донорского молока, в то время как в России есть всего один.

Именно поэтому один банк молока на всю РФ не решает проблем спроса. Все чаще появляется спрос на донорское  грудное молоко, однако его цена за 100 мл составляет примерно 500 рублей.

Все эти проблемы, по мнению участников слушаний в Общественной палате РФ, можно решить с помощью национальной стратегии, направленной на возрождение культуры грудного вскармливания, которую было рекомендовано разработать Минздраву.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 3020


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь