Разработка перспективной терапии против клебсиеллы

Разработка перспективной терапии против клебсиеллы

Исследователи разрабатывают перспективную альтернативу антибиотикотерапии при инфекциях, вызванных бактериями Klebsiella pneumoniae, устойчивыми к антибиотикам карбапенемам. Этот подход использует антитела, которые нацеливаются на полисахарид защитной капсулы K. pneumoniae , позволяя клеткам иммунной системы, называемым нейтрофилами, атаковать и убивать бактерии. На ранней стадии исследование in vitro проводились учеными из Лаборатории Скалистых гор NIAID и Университета медицинской школы Нью-Джерси-Рутгерс.

Бактерии Klebsiella вызывают около 10 процентов всех госпитальных инфекций только США. Карбапенем-резистентный штамм K. pneumoniae, известный как мультилокусная последовательность типа 258 (ST258), является одним из устойчивых к антибиотикам организмов, обозначенных неотложной угрозой Центрами по контролю и профилактике заболеваний. ST258 особенно относится к нему, поскольку он устойчив к большинству антибиотиков. Это значительная причина смертности среди людей с сепсисом .

Сначала исследователи определили, что капсула предотвращает захват нейтрофилами бактерий  и убийство ST258. Затем они экстрагировали капсулу из двух наиболее распространенных типов капсул ST258 и использовали их для генерации антител у кроликов. 

В экспериментах на клеточной культуре они обнаружили, что одно из антител повышает способность нейтрофилов к фагоцитозу, а также убийству бактерии. Эти результаты являются «доказательством концепции» для потенциального подхода к иммунотерапии и лечения множественных лекарственно-устойчивых инфекций K. pneumoniae , пишут авторы.

Затем, исследователи проведут тестирование терапевтической концепции у мышей. Они также будут сравнивать иммунизацию с очищенной от  полисахаридов капсулы в качестве профилактического подхода (активная иммунизация) по сравнению с использованием специфичных для капсул антител в качестве терапии (пассивная иммунизация). 

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 3357


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь