Разработка нового лечения миелоидного лейкоза

Разработка нового лечения миелоидного лейкоза

Исследователи из Массачусетской генеральной больницы ( Massachusetts General Hospital (MGH)) и Гарвардского институт стволовых клеток (HSCI) выявили лекарственные соединения, которые останавливают прогрессирование острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) - рака костного мозга, терапия которого не менялась в течение четырех десятилетий.

Исследование, во главе с Дэвидом Сукес (David Sykes) и Дэвидом Скадден (David Scadden), соруководителем и директором MGH Центра регенеративной медицины (Center for Regenerative Medicine), было опубликован в журнале Cell .

Острый миелоидный лейкоз развивается, когда стволовые клетки крови и клетки - предшественники не могут дифференцироваться во взрослые белые кровяные клетки. И вместо того, чтобы остановиться в незрелом состоянии, эти клетки занимают место в костном мозге и вытесняют здоровые, тем самым, истощая их запасы.

Современные методы терапии разработаны и направлены на то, чтобы убивать раковые клетки с помощью токсичных соединений, т.е. интенсивной химиотерапии – что, в конечном итоге, уничтожает иммунную систему  и делает пациентов уязвимыми к смертельно опасным бактериальным и грибковым инфекциям.

«Химиотерапия, как правило, используется для лечения молодых людей, так как она "слишком сурова для пациентов пожилого возраста", приводя к проблемам, учитывая, что средний возраст больного острым миелоидным лейкозом равняется 67 лет, » сказал  Скадден.

Чтобы найти альтернативу, исследователи использовали подход, который превратил один из самых смертоносных типов болезней – острый промиелоцитарный лейкоз, в один из самых поддающихся лечению. Исследователи искали соединения, которые будут стимулировать дифференцировку клеток. При лейкемии  клетки дифференцируются, но они живут только короткий период времени и умирают.

Научные руководители использовали генную инженерию  на мышах, после чего клетки - предшественники начинали светиться зеленым цветом, как только они созревали. Команда, в сотрудничестве с Гарвардским институтом  и MIT, выполнили функциональный экран с 330000 соединениями.  И нашли дюжину, которая была в состоянии окрашивать клетки зеленым цветом, стимулируя  их дифференцировку .  11 из них блокировали метаболический фермент, названный DHODH, эффективно заставляющие клетки  находиться в названном исследователями «периоде  голода».

"Раковые клетки, метаболически, отличаются от нормальных клеток. Наши результаты показывают, что  здоровые клетки могут переносить периоды голодания, в то время как раковые клетки не могут . В этом случае голодание вызывает изменения," сказал Сайкс

После 10 недель лечения ингибитором DHODH, мыши с ОМЛ и мыши с человеческими клетками лейкемии прибавили в весе, были активными, имели меньшее количество лейкемических  стволовых клеток, и жили дольше, что указывает на ремиссию заболевания. Примечательно, что ни у одного животного не было прогрессирования заболевания во время терапии. Исследователи надеются проверить ингибитор  и в клинических испытаниях.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Анестезиология и реаниматология, Генетика, Дерматовенерология, Детская хирургия, Инфекционные болезни, Клиническая лабораторная диагностика, Неврология, Неонатология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Общая гигиена, Онкология, Организация здравоохранения и общественное здоровье, Оториноларингология, Офтальмология, Патологическая анатомия, Педиатрия, Психиатрия, Рентгенология, Скорая медицинская помощь, Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы, Стоматология общей практики, Судебно-медицинская экспертиза, Терапия, Травматология и ортопедия, Управление и экономика фармации, Управление сестринской деятельностью, Фармацевтическая технология, Фармацевтическая химия и фармакогнозия, Фтизиатрия, Хирургия, Эндокринология, Эпидемиология, Аллергология и иммунология, Гастроэнтерология, Гематология, Диетология, Кардиология, Клиническая фармакология, Лечебная физкультура и спортивная медицина, Мануальная терапия, Медико-социальная экспертиза, Нефрология, Пульмонология, Ревматология, Ультразвуковая диагностика, Трансфузиология, Физиотерапия, Функциональная диагностика, Эндоскопия, Колопроктология, Нейрохирургия, Пластическая хирургия, Сердечно-сосудистая хирургия, Рентгеноэндоваскулярные диагностика и лечение, Торакальная хирургия, Трансфузиология
Рейтинг: 1110


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь