Разработка методов регенерации тканей сердца

Разработка методов регенерации тканей сердца

Сердечно - сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти в США, от них умирает каждый четвёртый пациент. Пятилетняя выживаемость после перенесенного сердечного приступа меньше, нежели от большинства видов рака. Большая часть проблемы заключается в неспособности сердца эффективно восстанавливаться после травмы. Команда исследователей из Хьюстонского университета разрабатывают методы, которые помогут вернуть сердцу его работоспособность.

Результаты исследования были опубликованы в издании Труды Национальной академии наук (PNAS).

Сердце человека – это орган, который не способен к самовосстановлению, количество мышечных клеток уменьшается с каждым годом. Клетки, поврежденные во время, например, сердечного приступа, постепенно замещаются соединительной тканью, то есть происходит процесс фиброзирования. Это приводит к нарушению насосной функции сердца, которая и является основной причиной, приводящей к сердечной недостаточности.

«Мы открыли новые регуляторы формирования сердца» ,сказал доцент кафедры биохимии Ю Ли (Yu Liu). «По сравнению с большинством других, это новые регуляторы, которые представляют собой мелкие цепи РНК, называемые микроРНК, действующие в начале многоступенчатого процесса формирования сердца»

Пытаясь найти решение, Ли и его коллеги были сосредоточены на изучении того, как происходит формирование сердца в эмбрионе. В частности они интересовались вопросом: Смогут ли фибробласты преобразоваться в клетки сердца? Роберт Шварц (Robert Schwartz), профессор биохимии в Каллене(Cullen Distinguished Professor of biochemistry), а также один из авторов исследования, является одним из основоположников преобразования сердечных мышечных клеток из фибробластов.

«Мы были первыми, кто смог превратить человеческие фибробласты в кардиомиоциты», сказал Шварц. «Я считаю, что данные микро РНК могут действовать как в одиночку, так и в сочетании с другими существующими агентами».

Исследование проводилось на мышах. Ли и его команда смогли проследить процесс формирования клеток сердечной мышцы. Их работа включала несколько скрининговых шагов. Было определено около 140 микроРНК, самых ранних предшественников клеток сердца. Затем было проверено, какие именно микроРНК запускают формирование и рост клеток сердечной мышцы. Кластеры микроРНК-322/503 были выявлены в обоих случаях. Именно они и были взяты в основу данной работы.

При поддержке нескольких грантов от Американской ассоциации сердца (American Heart Association), Ли надеется, что у них появится возможность использовать эти микроРНК для лечения повреждений сердца, а также сердечной недостаточности в течение ближайших 5-10 лет. 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Генетика, Детская хирургия, Инфекционные болезни, Клиническая лабораторная диагностика, Неврология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Онкология, Организация здравоохранения и общественное здоровье, Патологическая анатомия, Терапия, Хирургия, Кардиология, Клиническая фармакология
Рейтинг: 578


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь