Расследование о влиянии пищевых добавок

Расследование о влиянии пищевых добавок

Во Франции было приказано провести  расследование после сообщения о том, что пищевая добавка, которая используется в пищевых целях, может привести к предраковым состояниям у крыс.

Исследователи из Франции и Люксембурга давали добавку Е171 в течение  100 дней с питьевой водой крысам.  По данным исследования, у 40 % грызунов были выявлены «предраковые поражения» или предраковые новообразования.

Добавка также ингибирует иммунную систем крыс и ускоряет рост  индуцированных повреждений в организме.

«Эти результаты демонстрируют определенную роль в инициировании и продвижении на ранних стадиях формирования  колоректального рака», добавили исследователи.

Реагируя на доклад, министры здравоохранения Франции поручили исследовать агентству Anses, правда ли то, что добавка представляет риск для здоровья человека.

Агентство должно сообщить свои выводы в конце марта.

Е171 содержит наночастицы диоксида титана, в природе оксида металла. Это один из пяти наноматериалов наиболее часто используемых в потребительских товарах, в том числе в  пищевых продуктах, красках и косметике.

E171 обычно используется в качестве отбеливающего и осветляющего агента в конфетах, жевательных резинках, белых соусах и глазури для тортов.

Пищевые продукты и медикаменты США одобрили добавку еще в 1966 году, но содержание ее должно было составлять не более одного процента от веса пищевого продукта. Но авторы исследования сообщают, что в Европе, в настоящее время, нет контроля количества этой добавки в продуктах.
Исследование было вызвано "растущей озабоченностью тем, что ежедневное пероральное потребление E 171 ассоциируется с повышенным риском развития хронического воспаления кишечника и канцерогенеза, сказали учёные.  
 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Клиническая лабораторная диагностика, Общая врачебная практика (семейная медицина), Онкология, Организация здравоохранения и общественное здоровье, Патологическая анатомия, Гастроэнтерология
Рейтинг: 801


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь