Ранняя диагностика аутизма

Ранняя диагностика аутизма

Аутизм сложно диагностировать, особенно в раннем возрасте. Новое исследование в журнале Scientific Reports показывает, что недорогие ЭЭГ (электроэнцефалограммы), которые измеряют электрическую активность мозга, точно прогнозируют или исключают расстройство аутистического спектра (РАС) у младенцев, даже в возрасте от 3 месяцев.

«ЭЭГ являются недорогими, неинвазивными и относительно легко внедряются в обследования ребенка, - говорит Чарльз Нельсон (Charles Nelson), доктор медицинских наук, директор Лаборатории когнитивной нейронауки Бостонской детской больницы (the Laboratories of Cognitive Neuroscience at Boston Children's Hospital) и соавтор исследования.

 «Их надежность в прогнозировании того, будет ли у ребенка аутизм, повышает вероятность  раннего вмешательства, задолго до появления явных поведенческих симптомов, что может привести к лучшим результатам и, возможно, даже предотвращению развития некоторые из симптомов, связанных с РАС».

В исследовании проанализированы данные из ныне называемого «Проекта детского скрининга»,  это сотрудничество между Бостонской детской больницей и Бостонским университетом, целью которого является раннее выявление младенцев, подверженных риску развития РАС и / или языковых и коммуникационных проблем.

Уильям Босл (William Bosl), адъюнкт-профессор медицинской информатики и клинической психологии в Университете Сан-Франциско, также связанный с Программой информатики в области вычислительной медицины (CHIP) в Бостонской детской больнице, почти десять лет работает над алгоритмами для интерпретации сигналов ЭЭГ - криволинейных линий, генерируемых электрической активностью в мозге. Исследования Босла показывают, что даже нормальная ЭЭГ содержит «глубокие» данные, которые отражают функцию мозга, шаблоны взаимосвязи и структуры, которые можно найти только с компьютерными алгоритмами. 

Проект детского скрининга предоставил Бослу данные ЭЭГ 99 младенцев, имеющих высокий риск РАС (имеющих старшего брата с диагнозом) и 89 с низким уровнем риска (без больного брата). ЭЭГ были взяты в возрасте 3, 6, 9, 12, 18, 24 и 36 месяцев, установив специальную шапочку на голову младенцев с 128 сенсорами, когда дети сидели на коленях своих матерей. (Экспериментатор продувал пузырьки, чтобы отвлечь их.) Все дети также подверглись обширным поведенческим оценкам с помощью шкалы наблюдения для диагностики аутизма (ADOS), установленного клинического диагностического инструмента.

В вычислительных алгоритмах Босла были проанализированы шесть различных компонентов (частоты) ЭЭГ (высокая гамма, гамма, бета, альфа, тета, дельта), используя множество мер сложности сигнала. Эти меры могут отражать различия в том, как мозг подключен и как он обрабатывает и интегрирует информацию, говорит Босле.

Алгоритмы предсказывали клинический диагноз РАС с высокой специфичностью, чувствительностью и положительной прогностической ценностью, превышающей 95 процентов в некоторых возрастных группах.

«Результаты были ошеломляющими, - говорит Босле. «Наша прогнозируемая точность на 9 месяцев составила почти 100 процентов. Мы также смогли предсказать серьезность РАС, о чем свидетельствует показатель калибровки ADOS с довольно высокой надежностью, а также на 9 месяцев».

Босле считает, что ранние различия в сложности сигналов, основанные на множественных аспектах деятельности мозга, согласуются с тем, что аутизм - это расстройство, которое начинается во время раннего развития мозга, но может принимать разные траектории. Другими словами, ранняя предрасположенность к аутизму может зависеть от других факторов на этом пути.

«Мы считаем, что младенцы, у которых есть старший брат с аутизмом, могут нести генетическую предрасположенность к развитию аутизма», - говорит Нельсон. «Этот повышенный риск, возможно, взаимодействует с другим генетическим или экологическим фактором, приводит некоторых детей к развитию аутизма».

 

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 3115


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь