Процедура по снижению АД

Процедура по снижению АД

Команда из Бристольского университета ( University of Bristol)  впервые в мире провела процедуру стимуляции мозга для снижения высокого артериального давления.

Амели Хоффман (Amely Hoffmann), страдающей высоким АД  в течение уже десяти лет, максимум которого доходил до 320/150 мм.рт.ст, не помогал ни один из антигипертензивных препаратов.  Из-за принимаемых лекарств, у нее развилась глухота на правое ухо и снизился слух на левое, помимо этого она страдала от сильных головных болей. Все проведенные обследования и анализы не выявили причину гипертензии.

В 2012 году женщина стала участницей  исследования, которое было направлено на снижение АД путем глубокой стимуляции мозга.

Ход процедуры состоит в том, что в мозг пациентки вводят электрод, подсоединенный к прибору, схожему на кардиостимулятор. Именно он  и стимулирует определенные части мозга.

В случае же данной пациентки  действие электрода было направлено на околопроводное серое вещество мозга. Сразу после процедуры давление Амели Хоффман снизилось на 100-150 единиц, помимо этого она смогла отказаться от семи препаратов из восьми, назначенных ранее.

Через 2,5 года эффект от процедуры сохранен, хоть ее давление и не достигло нормальных цифр, однако оно снизилось до 180-220/130, тем самым улучшив качество жизни пациентки.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Клиническая лабораторная диагностика, Неврология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Хирургия, Гематология, Кардиология, Эндоскопия, Нейрохирургия, Сердечно-сосудистая хирургия, Рентгеноэндоваскулярные диагностика и лечение
Рейтинг: 667


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь