Простой тест диагностики туберкулеза

Простой тест диагностики туберкулеза

Туберкулез - один из самых больших бичей среди инфекционных заболеваний в мире, от которого погибает около 2 млн. человек в год. Как известно, огромное количество больных туберкулезом проживает в экономически неразвитых странах, там, где плохо развита система здравоохранения.  Американское химическое общество (American Chemical Society) сообщило о разработке простого нового способа диагностики туберкулеза

По данным ВОЗ, около 10 млн человек заражаются туберкулезом каждый год. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем, например, во время кашля или, даже, разговора, когда другие люди поблизости вдыхают крошеные бактерии. В высокоразвитых странах врачи проверяют пациентов на туберкулез путем проведения рентгеновских снимков, а также анализ мокроты на наличие бактерий. Но в развивающихся странах, где существует ограниченный доступ к данным технологиям, специалисты используют окраску мазка по методу Циля-Нильсена (Ziehl–Neelsen). Также не слишком надежным методом диагностики является проба Манту. Использование этих методов приводит иногда к ложноположительным результатам. 

Бертози (Bertozzi) и ее коллеги задавались вопросом, как сделать качественный и быстрый способ выявления туберкулеза. Ее команда провела более 10 лет изучая, как различные микроорганизмы, в том числе и микобактерии, обладая огромным разнообразием соединений, включающих в себя сахара, белки, а также липиды, связываются с клеточной мембран. В своих ранних работах они обнаружили, что в отличие от большинства других бактерий, микобактерии туберкулеза используют трегалозу (углевод из группы невосстанавливающихся дисахаридов) для связывания сахаров с клеточной стенкой.

Исследователи разработали серию различных трегалозных сахаров, помеченных флуоресцентным красителем. Краска светится ярко-зеленым цветом, когда происходит связывание красителя и сахаров с клеточной стенкой микобактерий. Было обнаружено, что только живые микобактерии светятся ярко-зеленым цветом, в то же время такие распространённые бактерии как кишечная палочка, стафилококк под флуоресцентным микроскопом не светились. Более того, живые клетки микобактерий начинают светиться спустя 5 минут, после связывания с красителем, и превращается в ярко-зеленый цвет в течение 1 часа.

Бертози и ее коллеги также сотрудничали с Бавеш Кана (Bavesh Kana), биохимиком из университета Витватерсранда в Йоханнесбурге (University of the Witwatersrand in Johannesburg), который и представил образцы мокроты больных с подозрением на туберкулез. Лабораторные тесты на этих образцах показали высокие результаты выявления микобактерии туберкулеза. Данный способ может стать отличной альтернативой уже существующим методам диагностики туберкулеза на ранних стадиях.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Анестезиология и реаниматология, Генетика, Дерматовенерология, Детская хирургия, Инфекционные болезни, Клиническая лабораторная диагностика, Неврология, Неонатология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Общая гигиена, Онкология, Организация здравоохранения и общественное здоровье, Оториноларингология, Офтальмология, Патологическая анатомия, Педиатрия, Психиатрия, Рентгенология, Скорая медицинская помощь, Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы, Стоматология общей практики, Судебно-медицинская экспертиза, Терапия, Травматология и ортопедия, Управление и экономика фармации, Управление сестринской деятельностью, Фармацевтическая технология, Фармацевтическая химия и фармакогнозия, Фтизиатрия, Хирургия, Эндокринология, Эпидемиология, Аллергология и иммунология, Гастроэнтерология, Гематология, Диетология, Кардиология, Клиническая фармакология, Лечебная физкультура и спортивная медицина, Мануальная терапия, Медико-социальная экспертиза, Нефрология, Пульмонология, Ревматология, Ультразвуковая диагностика, Трансфузиология, Физиотерапия, Функциональная диагностика, Эндоскопия, Колопроктология, Нейрохирургия, Пластическая хирургия, Сердечно-сосудистая хирургия, Рентгеноэндоваскулярные диагностика и лечение, Торакальная хирургия, Трансфузиология
Рейтинг: 656


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь