Прорыв в лечении меланомы

Прорыв в лечении меланомы

Механизм, по которому меланома - самый агрессивный и смертельный рак кожи,  распространяется по телу, был открыт учёными  во главе с Кармит Леви (Carmit Levy) из Тель-Авивского университета (TAU).

Меланома является злокачественной опухолью, которая возникает в результате малигнизации меланоцитов, способные вырабатывать под действием УФ-излучения пигмент меланин. Именно от этого пигмента и зависит цвет кожи человека. Эти клетки содержатся в большом количестве в родинках, а также невусах, что может привести к их озлокачествлению.

От меланомы каждые 52 минуты умирает один человек (согласно исследованиям международного сообщества рака кожи), а число новых случаев с каждым годом увеличивается. Несмотря на огромное количество методов лечения, разработанных на протяжении многих лет, до сих пор нет определенного лекарства от этой страшной болезни.

«Угроза меланомы изначально не в опухоли, которая появляется на коже, а в ее метастазах - раковые клетки распространяются в различные органы: мозг, легкие, печень и кости» - говорит Леви. «Мы открыли то, как раковые клетки распространяются в различные органы и нашли пути, как остановить этот процесс, до начала метастазирования»

Работа была начата с изучения образцов, взятых у пациентов с меланомой.

«Мы посмотрели на образцы с ранней меланомой, т.е. до начала инвазивной стадии», сказал Леви. «К нашему удивлению, мы обнаружили изменения в морфологии дермы - внутреннего слоя кожи - о чем ранее не было известно. Наша следующая задача состояла в том, чтобы выяснить, как связаны эти изменения с опухолью».

В ходе последующего длительного и сложного исследования, был найден центральный механизм метастазирования меланомы.

По словам Леви, учёные в течение многих лет знали что меланома, находящаяся в эпидермисе не в состоянии переносить раковые клетки по организму, из-за отсутствия кровеносных сосудов. После прорастания же в дерму, опухоль связывается с кровеносными сосудами, что и способствует ее распространению. Было обнаружено, что после того, как рак прорастает дерму, происходит отщепление крошеных пузырьков, содержащих молекулы микроРНК. Они и вызывают морфологические изменения в дерме, тем самым подготавливая раковые клетки к переносу по организму. Теперь стало ясно, что блокируя везикулы, мы можем остановить болезнь в целом»

Обнаружив механизм, исследователи начали поиск веществ, которые способны блокировать процесс на самых ранних стадиях. Было найдено два вещества. Один из них -SB202190, ингибирует доставку везикул меланомы в дерму, в то время как другой - предотвращает морфологические изменения в дерме, даже после того как везикулы там появятся.

Оба вещества были успешно протестированы в лаборатории, что может служить в качестве основы для создания препаратов. Кроме того, изменения в дерме, а также сами везикулы могут быть использованы в качестве мощных показателей в ранней диагностике меланомы.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Анестезиология и реаниматология, Генетика, Общая врачебная практика (семейная медицина), Онкология, Офтальмология, Патологическая анатомия, Терапия, Фармацевтическая химия и фармакогнозия, Хирургия, Эндокринология, Эпидемиология, Клиническая фармакология
Рейтинг: 1611


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь