Профилактика экземы с помощью грудного молока

Профилактика экземы с помощью грудного молока

Согласно предварительным исследованиям, проведенным в Американской академии аллергии, астмы и иммунологии 2019 года (the American Academy of Allergy, Asthma & Immunology 2019 ), у детей, находящихся только на грудном вскармливании в течение первых 3-х месяцев жизни, вероятность появления экземы в возрасте 6 лет была значительно ниже по сравнению со сверстниками, которые не находились на грудном вскармливании или были на грудном вскармливании в течение меньшего времени.

Экзема – острое или хроническое незаразное воспалительное заболевание кожи, которое характеризуется сыпью, жжением, зудом и склонно к рецидивирующему течению. Возникновению экземы способствуют разнообразные внешние (механические, химические) и внутренние (заболевания печени, почек, ЖКТ, эндокринной, нервной системы и др.) факторы. Осложнения экземы, как правило происходят из-за присоединения различных инфекционных агентов (бактерии, грибки и т.д.), которые возникают при прохождении инфекции через поврежденные кожные покровы. Хотя гены и окружающая среда влияют на это заболевание немаловажное значение, многие вопросы остаются без ответа, например, как лучше всего предотвратить его. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), у детей на грудном вскармливании снижен риск развития многих хронических состояний, включая астму и ожирение.

Учёные изучили данные, собранные в -х продольных  исследованиях:  практики грудного вскармливания, проводившемся CDC и Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) с 2005 по 2007 год, а также исследовании когорты в 2012 году. В этом исследовании впервые отслеживались диета примерно 2000 беременных женщин на третьем триместре, а также изучались методы кормления на протяжении 1-го года жизни их детей. В ходе их последующего исследования были проанализированы состояние здоровья, развития и питания 1520 из этих детей в возрасте 6 лет.

Исключительно грудное вскармливание может не предотвратить развитие экземы, но может сыграть защитную роль в снижении хронизации процесса в детском возрасте

 «Дети, которые находились на исключительно грудном вскармливании в течение трех месяцев или дольше, имели значительно меньшую вероятность (скорректированное отношение шансов: 0,477) развития экземы в возрасте 6 лет по сравнению со сверстниками, которые никогда не находились на грудном вскармливании или которые находились на грудном вскармливании менее трех месяцев», - добавляет Балас. «Хоть исключительно грудное вскармливание не может предотвратить появление  экземы у детей, оно может защитить их от продолжительных обострений».

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Генетика, Дерматовенерология, Инфекционные болезни, Неонатология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Педиатрия, Терапия, Хирургия, Эндокринология, Аллергология и иммунология, Гастроэнтерология
Рейтинг: 2405


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь