Препараты, подавляющие иммунную систему, предотвращают развитие болезни Паркинсона

Препараты, подавляющие иммунную систему, предотвращают развитие болезни Паркинсона

Согласно исследованию из Школы медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе ( Washington University School of Medicine in St. Louis), у людей, которые принимают препараты, подавляющие иммунную систему, с меньшей вероятностью развивается болезнь Паркинсона.

Результаты, опубликованные в « Летописи клинической и трансляционной неврологии», свидетельствуют о том, что собственная иммунная система человека помогает подтолкнуть его или ее на путь к паркинсону. Сдерживание иммунной системы лекарственными средствами потенциально может предотвратить неврологическое расстройство, которое характеризуется тремором, медленными движениями, жесткостью и трудностью ходьбы.

«Идея о том, что иммунная система человека может способствовать неврологическому повреждению, предлагалась в течение довольно длительного времени», - сказал Брэд Расетт (Brad Racette), доктор медицинских наук, профессор неврологии старший автор исследования. «Мы обнаружили, что прием определенных классов иммунодепрессантов снижает риск развития болезни Паркинсона. Одна группа препаратов, в частности, выглядит очень перспективной и требует дальнейшего исследования, чтобы определить, может ли она замедлять прогрессирование заболевания».

Болезнь Паркинсона-  нейродегенеративное заболевание, его причины недостаточно понятны.

В прошлом году Расетт и его коллеги проанализировали миллионы медицинских записей и разработали алгоритм для прогнозирования того, какие люди будут диагностированы с этим заболеванием. По мере того как учёные  добывали данные, они обнаружили, что у людей с несколькими видами  аутоиммунных заболеваний, включая язвенный колит, с меньшей вероятностью может быть диагностирована болезнь Паркинсона, в сравнении с населением в целом.

Аутоиммунные заболевания непосредственно связаны с иммунной системой и влияют на различные системы органов. Было трудно понять, как  сбой в иммунной системе может привести к такому положительному эффекту.

Исследователи отметили, однако, что многие аутоиммунные заболевания имеют одну общую черту: при них применяются лекарства, которые ослабляют иммунную активность. Наличие аутоиммунного заболевания может быть не очень хорошим, но, по его мнению, лечение может быть принято.

Учёные проанализировали данные в 2009 году  48295 человек с диагнозом Паркинсон и  принимавших препарат Medicare Part D, а 52 324 человек без этого заболевания. Они идентифицировали 26 общепринятых иммунодепрессантов, представляющих шесть классов лекарств. Исследователи определили, кому в наборе данных были предписаны какие-либо лекарства в год или более до даты постановки диагноза или по заранее установленной дате отсчёта. Рецепты, написанные за 12 месяцев до постановки диагноза, были исключены, чтобы исключить вероятность того, что рецепты могут быть связаны с ранними признаками заболевания.

Исследователи обнаружили, что у людей, принимающих препараты любого из двух классов, значительно реже развивается болезнь Паркинсона, чем у тех, которые не принимают иммунодепрессанты.  Люди, принимающие кортикостероиды, такие как преднизон, на 20 процентов менее подвержены развитию паркинсонизма, тогда как те, кто использовал  ингибиторы инозин монофосфат дегидрогеназы (IMDH) примерно на треть.

Когда исследователи включили специфические аутоиммунные заболевания в свой анализ, расчетные риски не изменились, что указывает на то, что разница была связана с использованием этих препаратов, а не с основными заболеваниями, которые они лечили.

Полученные данные свидетельствуют о том, что ослабление иммунитета лекарствами может привести к тому, что болезнь Паркинсона не разовьется. Но это также делает людей более восприимчивыми к инфекционным заболеваниям и раку. Но врачи, вероятно, не решались бы назначать рискованные лекарства здоровым людям, чтобы предотвратить болезнь Паркинсона, тем более, что нет надежного способа предсказать, кто находится на пути к развитию болезни.

«Нам действительно нужен препарат для людей,  у которых недавно диагностировано заболевание, чтобы предотвратить развитие ухудшения», - сказал Расетт. 

Кортикостероиды имеют много побочных эффектов, и врачи уже пытаются свести к минимуму их использование, поэтому Расетт и его коллеги обратили свое внимание на ингибиторы IMDH.

«Наш следующий шаг - провести исследование доказательной концепции с людьми, у которых недавно диагностирована болезнь Паркинсона, чтобы выяснить, влияют ли эти препараты на иммунную систему», - сказал Расетт. «Еще слишком рано думать о клинических испытаниях, чтобы выяснить, изменяет ли он болезнь, но потенциал интригует».

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 994


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь