Препарат длительного действия для профилактики малярии

Препарат длительного действия для профилактики малярии

Новое исследование, опубликованное в Nature Communications , проведенное Университетом Ливерпуля и Медицинской школой Университета Джона Хопкинса (the University of Liverpool and the Johns Hopkins University School of Medicine), посвящено новому препарату «длительного действия» для профилактики малярии.

 Каждый год малярия поражает сотни миллионов людей и убивает сотни тысяч детей. Несмотря на значительные успехи в снижении распространенности малярии во всем мире, ее заболеваемость у посетителей эндемичных районов продолжает неуклонно расти.

В настоящее время наилучшая доступная профилактика малярии требует перорального дозирования противомалярийных таблеток. Однако прием данных препаратов в течение длительного периода может привести к значительным осложнениям, помимо этого люди должны придерживаться определенной дозировки для того, чтобы ЛС работало с профилактической целью.

Исследование, проведенное профессором Фармакологом Эндрю Оуэном (Andrew Owen) и профессором Стивом Рэннардом (Steve Rannard), нацелено на использование нанотехнологий для улучшения доставки существующего противомалярийного препарата через новый формат- в виде инъекций, который может поддерживать концентрацию препарата в крови в течение недель или месяцев после однократного введения.

Ранее команда «Ливерпуля» показала, что твердые лекарственные наночастицы эффективны  при пероральном приеме, однако это первый раз, когда было показано преимущество использования препарата с длительным действием в виде инъекции.

Эти частицы имеют диаметр, который примерно составляет 1/500 ширины человеческого волоса, а  после инъекции в мышцу устанавливают лекарственное депо, которое высвобождает лекарство в кровоток в течение длительного периода времени.

Благодаря использованию этой технологии, исследовательская группа разработала версию длительно действующей таблетки против малярии –Атоваквона  (atovaquone), которая обеспечивала профилактические концентрации в крови у мышей в течение 28 дней. Кроме того, мыши, которым были проведены инъекции нанопрепаратом, были полностью защищены от возбудителя малярии в течение этого времени, а учитывая тот факт, что мыши быстрее выводят лекарственное средство, данный препарат должен работать у людей дольше.

Профессор Раннард сказал: «Наши исследования направлены на устранение необходимости использования таблеток ежедневно и создание технологий дозирования длительного действия, которые могут обеспечить терапевтические концентрации лекарственного средства в течение нескольких месяцев после однократного введения. Это обеспечило бы клинически значимое вмешательство, которое могло бы легко воздействовать на большое количество людей и значительно предотвратить передачу малярии ».

Профессор Оуэн добавил: «Способность этой наномедицины защищать от малярии может стать дополнительным инструментом в глобальном арсенале, используемом для борьбы с заболеванием у путешественников и, в конечном счете, людей, живущих в эндемичных районах мира. Поскольку Атоваквон (atovaquone) уже получил лицензию для использования на людях, а наномедицина содержит ингредиенты, которые уже используются в других лекарствах, то данные клинические испытания можно будет провести в очень короткие сроки ».

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Анестезиология и реаниматология, Инфекционные болезни, Неонатология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Педиатрия, Терапия, Эпидемиология, Аллергология и иммунология, Гематология, Кардиология, Нефрология, Пульмонология
Рейтинг: 3009


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь