Польза домашних животных

Польза домашних животных

Новое исследование показало, что  наличие в семье домашних животных снижает риск развития ожирения и аллергии у детей.
Исследование, проведенное в Университете Альберты в Канаде ( University of Alberta, in Canada), изучило более 700 здоровых детей,  которые общались/не общались с животными после рождения, а также учитывали общение матерей с ними во время беременности.

По данным исследования, до и постнатальное воздействие домашних животных повышало  содержание двух типов бактерий Ruminococcus и Oscillospira в кишечнике у детей более чем в два раза

Оказалась, что более половины исследованных детей  общались с пушистыми любимцами, 70 % из которых являются собаки. Ученые дополняют, что, в частности, собаки подвергают ребенка взаимодействию с бактериями и грязью с самого начала жизни, и, тем самым, стимулируют иммунный ответ и формируют систему иммунитета.

Ранее проведенные исследования сообщали, что бактерии – ключ к предотвращению аллергии. Именно благодаря изменению микробиоценоза желудка в первые несколько месяцев можно остановить развитие астмы и аллергии у детей.  Огромную роль в этом процессе грают бактерии Ruminococcus и Oscillospira.

«Обилие этих двух бактерий было увеличено в два раза, когда в доме было животное», сказал доктор Анита Козурски (AnitaKozyrskyj)

Она добавила, что воздействие домашних животных также оказывает  влияние на кишечный микробиом косвенно: от собаки к матери и нерожденному ребенку, а также в течение первых трех месяцев жизни ребенка. Другими словами, даже если собаку непосредственно перед родами отдавали, здоровый обмен микробиомом все еще мог иметь место.

Более того, исследование предполагает , что присутствие домашних животных в доме снижает вероятность передачи вагинального стрептококка группы Б во время родов, который вызывает воспаление легких  новорожденных.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Генетика, Дерматовенерология, Инфекционные болезни, Неонатология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Аллергология и иммунология, Гастроэнтерология
Рейтинг: 2752


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь