Полуметровый трихобезоар у ребенка

Полуметровый трихобезоар у ребенка

В детскую городскую больницу г. Кемерово поступила  10-ти летняя девочка с жалобами на рвоту и боли в животе. Состояние ребенка врачи оценили как тяжелое, предположив, что у нее развилась острая кишечная непроходимость. Докторами, в диагностических целях, было принято решение использовать лапароскопию для того, чтобы удостовериться в диагнозе. Однако диагностическая процедура переросла в экстренную операцию, когда доктора поняли, что кишечник ребёнка заполнен трихобезоаром. Операция длилась около двух часов, из кишечника пациентки был извлечён полуметровый трихобезоар.

 Трихобезоар – плотный конгломерат, состоящий из волос, проглоченных человеком, желудочной слизи и частиц еды. Образуется он постепенно, от нескольких месяцев, до нескольких лет. Волосы, попавшие в желудок, не могут проникнуть в тонкий кишечник и накапливаются в нем, однако, в редких исключениях,  возникают случаи попадания волос в начальные отделы тонкого кишечника с формированием в нем конгломерата и развитием тонкокишечной непроходимости.

Врачи считают, что причиной образования трихобезоара у ребенка стал невроз, возникший из-за сложных отношений с одноклассниками.  

Сейчас девочка чувствует себя хорошо, операция по извлечению трихобезоара прошла успешно, а  в скором времени она уже будет выписана домой.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Детская хирургия, Общая врачебная практика (семейная медицина), Педиатрия, Психиатрия, Хирургия, Гастроэнтерология
Рейтинг: 2077


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь