Полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск развития астмы и ринита

Полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск развития астмы и ринита

Новые исследования из  Каролинского института (Karolinska Institutet) в Швеции показывают, что высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот в детской крови связан с уменьшением риска развития астмы или ринита в возрасте 16 лет. Исследование опубликовано в журнале «Аллергия и клиническая иммунология».

Аллергические заболевания, такие как астма и ринит, являются взаимосвязанными и часто дебютируют в детстве. Сегодня мы знаем, что на риск болезни влияют как наследственные, так и экологические факторы.

На сегодняшний день настоящее исследование является крупнейшим, которое исследует связь между уровнями длинноцепочечных омега-3 и омега-6 жирных кислот в крови и последующим развитием астмы и других аллергических заболеваний. Это исследование было проведено на анализе омега-3 и -6 жирных кислот в образцах крови 940 детей.

Результаты показывают, что у детей с более высоким уровнем содержания омега -3 жирных кислот с длинной цепью в возрасте 8 лет реже развивается астма или ринит в возрасте 16 лет. Высокие уровни жирной кислоты омега-6, называемой арахидоновой кислотой, были связаны со сниженным риском астмы и ринита в возрасте 16 лет. Среди детей с астмой или ринитом в возрасте 8 лет более высокие уровни арахидоновой кислоты в крови были связаны с более высокой вероятностью отсутствия симптомов заболеваний в возрасте 16 лет.

«Поскольку аллергии часто дебютируют в детском возрасте, особенно интересно изучать, влияет ли детская среда и образ жизни на развитие этих заболеваний», - говорит руководитель исследования Анна Бергстрем (Anna Bergström), исследователь Института экологической медицины Каролинского института.

Полиненасыщенные жирные кислоты являются жизненно важными, а жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые организм не в состоянии производить, должны быть получены из таких продуктов, как орехи и некоторые растительные масла, а длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты в основном встречаются в жирной рыбе.

«Эти новые результаты и результаты предыдущего исследования, которое мы проводили, поддерживают текущие диетические рекомендации по потреблению рыбы два-три раза в неделю и варьируют между жирной и нежирной рыбой», - говорит доктор Анна Бергстрём.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 2868


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь