Перспективное лекарство от болезни Альцгеймера

Перспективное лекарство от болезни Альцгеймера

Впервые о болезни Альцгеймера стало известно в 1906 году на съезде психиатров в Тюбингене. Алоиз Альцгеймер (Alois Alzheimer) рассказал об этой болезни и симптомах, которые постепенно приводят к деменции.

Хоть и прошло уже более 100 лет, однако эффективного лечения данного заболевания до сих пор не было разработано.

Компания Merck & Co представила новый препарат Верубецестат (Verubecestat), который, по данным испытаний, подает большие надежды  многим пациентам. Препарат уже был протестирован в группе из 32 человек.

 В головном мозге больных Альцгеймером выявляются b- амилоидные бляшки, которые вместе с нейрофибриллярными клубочками блокируют  транспортировку питательных веществ к головному мозгу, тем самым, приводя к когнитивным нарушениям и проблемам с памятью.

По данным учёных, Верубецестат блокирует образование амилоидных бляшек. В испытаниях участвовали пациенты с болезнью Альцгеймера на начальной стадии развития, они принимали лекарственный препарат каждый день на протяжении недели.  Контрольная же группа пациентов принимала препарат в течение двух недель. За данный промежуток времени у пациентов снизилась концентрация молекул, которые формируют амилоидные бляшки. Это связано с тем, что лекарство действует на BACE1- фермент, который, разрезая молекулы белков предшественников амилоида на мелкие части, способствует образованию бляшек.

Сейчас происходит испытание лекарства на 1,5 тыс. пациентов  со средней тяжестью деменции и 2 тыс. человек с ранней формой деменции. Испытания будут длиться полтора года, а окончательные результаты будут представлены не ранее лета 2017 года.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Неврология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Психиатрия, Фармацевтическая технология, Фармацевтическая химия и фармакогнозия, Нейрохирургия
Рейтинг: 1216


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь