Открыты новые белки, находящиеся в тормозных синапсах

Открыты новые белки, находящиеся в тормозных синапсах

В 1959 году учёный по имени Эдвард Грей (Edward Gray) показал, что микроскопические щели между нейронами, так называемые синапсы, бывают двух видов, которые исследователи, в последующем, окрестили как «возбуждающие» и «ингибирующие».

Ингибирующие синапсы действуют как тормоза в головной мозге, препятствуя ему перевозбуждаться. Исследователи думали, что по-своему строению они проще, нежели их аналоги - возбуждающие синапсы, а все потому, что было известно о малом количестве белков в этой структуре. Но новое исследование, проведенное учёными университета Дьюка (Duke University), опровергли данное предположение, открыв 140 белков, которые никогда ранее не были известны.

«В частности уже 27 из этих белков были вовлечены в генные исследования как, возможные участники в развитии аутизма, умственной отсталости, эпилепсии, сказал Скотт Содерлинг (Scott Soderling), предполагая, что их синаптические механизмы смогут обеспечить возможности понимания и лечения этих расстройств».

Множество лекарственных препаратов используются для лечения заболеваний головного мозга, а также наркотической зависимости, путем влияния на синапсы. Около 40 белков уже известны как кластеры тормозных синапсов, которые имеют значения не только для предотвращения перевозбуждения, способного вызвать судороги, но и формировать паттерны мозговых сигналов.

В новом исследовании исследователь Акиоши Ёзи (Akiyoshi Uezu) с группой Содерлинга использовали сравнительно новую технику маркировки под названием BioID, которая использует бактериальный эффект для необратимого связывания с любыми белками внутри живой мыши. Захваченные белки затем извлекаются из ткани и идентифицируются с использованием установленных методов определения. Функции двух белков были полностью неизвестны, а их последовательность генов не давала никакой информации. Исследователи назвали их InSyn1 (ингибирующий синапс 1) и InSyn2 (ингибирующий синапс 2). Истощение уровня InSyn1 в отдельных нейронах вызывало перевозбуждение окружающих тканей, тем самым предполагая, что белок имеет решающее значение в нормальном функционировании тормозных синапсов. Более того, было выяснено, что некоторые из белков могут вызывать наследственную форму эпилепсии.

В будущем, команда планирует сотрудничать с другими исследователями, которые будут заинтересованы в использовании BioID, а также исследовать роль тормозных синапсов в формировании долговременной памяти.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Анестезиология и реаниматология, Генетика, Дерматовенерология, Детская хирургия, Инфекционные болезни, Клиническая лабораторная диагностика, Неврология, Неонатология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Общая гигиена, Онкология, Организация здравоохранения и общественное здоровье, Оториноларингология, Офтальмология, Патологическая анатомия, Педиатрия, Психиатрия, Рентгенология, Скорая медицинская помощь, Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы, Стоматология общей практики, Судебно-медицинская экспертиза, Терапия, Травматология и ортопедия, Управление и экономика фармации, Управление сестринской деятельностью, Фармацевтическая технология, Фармацевтическая химия и фармакогнозия, Фтизиатрия, Хирургия, Эндокринология, Эпидемиология, Аллергология и иммунология, Гастроэнтерология, Гематология, Диетология, Кардиология, Клиническая фармакология, Лечебная физкультура и спортивная медицина, Мануальная терапия, Медико-социальная экспертиза, Нефрология, Пульмонология, Ревматология, Ультразвуковая диагностика, Трансфузиология, Физиотерапия, Функциональная диагностика, Эндоскопия, Колопроктология, Нейрохирургия, Пластическая хирургия, Сердечно-сосудистая хирургия, Рентгеноэндоваскулярные диагностика и лечение, Торакальная хирургия, Трансфузиология
Рейтинг: 780


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь