Открытие, которое поможет в борьбе с вирусами, способными к мутациям

Открытие, которое поможет в борьбе с вирусами, способными к мутациям

Ученые обнаружили, что иммунные клетки могут бороться с разными штаммами одного и того же вируса – это  открытие, которое может помочь преобразовать разработку вакцин.

Вакцины становятся неэффективными, когда вирус  мутирует, а решение этой проблемы является приоритетом для исследователей. Вакцинация направлена ​​на стимулирование организма к созданию «клеток памяти», которые обеспечивают долговременную защиту от болезней. До сих пор считалось, что эти клетки могут только помнить – т.е. могут защитить только против одного конкретного штамма вируса.

Исследователи обнаружили, что иммунная система может производить клетки памяти, которые способны распознавать разные штаммы одного и того же вируса, а не только один штамм. Это может помочь ученым трансформировать способ производства и предоставления вакцин.

Заболевания, такие как грипп, лихорадка денге и СПИД, вызваны вирусами, которые постоянно мутируют, позволяя им скрываться от иммунной системы и избегать любого ответа от своего хозяина. Современные вакцины могут обеспечить хорошую защиту от определенных штаммов вируса, но не защищать от новых штаммов, вызванных генетической мутацией. По этой причине вакцинация против  гриппа, например, должна обновляться и проводиться ежегодно, для предотвращения появления новых вариантов вирусов.

Доктор Гарри Уайт ( Harry White) из Университета Эксетера ( the University of Exeter), который возглавлял исследование Wellcome Trust, сказал: «Попытка найти вакцины, которые могут защитить людей от различных штаммов вируса, является фокусом для ученых во всем мире. До сих пор, несмотря на большие глобальные усилия, был ограниченный успех в войне против вирусной мутации.

«Мы обнаружили, что иммунная система способна распознавать угрозы от новых штаммов вируса. Мы давно знаем о существовании различных типов клеток иммунной памяти, и теперь мы знаем, что означают эти различия.

«После контакта с одним штаммом вируса эти клетки памяти способны лучше распознавать иные варианты этого вируса, если они встретятся  в будущем. Иммунная система учится защищать от целой группы связанных вирусов, а не только с той, с которой она контактировала».

Клетки памяти,  изученные в этом исследовании, являются незрелыми или менее развитыми, что позволяет им легче изменяться и адаптироваться к борьбе с различными вирусными штаммами. Антитела из этих клеток менее сосредоточены на заражающем вирусе, но появляется преимущество, если вирус мутировал.

В исследовании участвовали ученые из Университета Эксетера (the University of Exeter), Бристольского университета (University of Bristol ) и Бирмингемского университета (University of Birmingham), которые тестировали реакцию мышей, вакцинированных белками из разных штаммов вируса. Благодаря кропотливой изоляции сотен различных отдельных клеток и анализа различных антител удалось выявить присутствие незрелых клеток, которые  вырабатывали эти менее сфокусированные антитела. Мыши, которые последовательно иммунизировались белками из разных штаммов одного и того же вируса, продуцировали больше этих менее развитых клеток памяти.

Профессор Рик Титболл (Rick Titball) сказал: «Святой Грааль для многих ученых - это найти способ разработки вакцин, которые работают против  всех штаммов микроорганизма. Эта работа могла бы приблизить нас к этому и избежать, например, необходимости разработки новой вакцины против гриппа каждый год "

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 2871


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь