Остановить болезнь Паркинсона до ее начала

Остановить болезнь Паркинсона до ее начала

Исследовательская группа, возглавляемая Университетом Осаки ( Osaka University), недавно опубликовала результаты, которые дают луч надежды миллионам людей, страдающих болезнью Паркинсона (БП) во всем мире. Хотя БП чаще встречается у лиц старше шестидесяти лет, она может развиться в любом возрасте, и его предполагаемая распространенность составляет 41 на 100 000 человек в возрасте старше 40 лет. И хотя прогрессирование нейродегенеративного процесса, характерное для БП, не является фатальным само по себе, он часто может вызывать вторичные эффекты, приводящие к смерти.

Точная причина БП все еще остается загадкой, но исследователи считают, что генетика и окружающая среда, вероятно, сыграют свою роль. Важно отметить, что все пациенты с БП теряют дофаминергические нейроны в мозге и у всех происходит повышение уровня белка, называемого α-синуклеином, который накапливается в тельцах Леви. Тельца Леви являются патологическим признаком как семейных, так и спорадических форм заболевания, а также некоторых видов деменции.

В исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports , группа ученых сосредоточила внимание на α-синуклеине в качестве мишени для нового лечения БП.

«Несмотря на то, что существуют лекарства, которые лечат симптомы, связанные с БП, нет фундаментального лечения, которое бы контролировало возникновение и прогрессирование заболевания», - объясняет ведущий автор Такуя Уэхара (Takuya Uehara). «Поэтому мы искали способы предотвращения экспрессии α-синуклеина и эффективного устранения физиологической причины БП».

Для этого исследователи разработали короткие фрагменты ДНК, которые являются зеркальными изображениями срезов продукта гена α-синуклеина. Конструкции были стабилизированы путем добавления амидного мостика. Полученные фрагменты, называемые ASO, связываются с их соответствующей последовательностью мРНК, предотвращая ее трансляцию в белок. После скрининга 50 различных ASO исследователи остановились на 15-нуклеотидной последовательности, которая снижала уровни мРНК α-синуклеина на 81%.

«Когда мы тестировали ASO на мышиной модели БП, мы обнаружили, что она доставлялась в мозг без необходимости в химических носителях», - говорит соавтор Чи Джинг Чонг (Chi-Jing Choong). «Дальнейшие испытания показали, что ASO эффективно снижал выработку α-синуклеина у мышей и значительно уменьшал тяжесть симптомов заболевания в течение 27 дней после введения».

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 1122


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь