Опасность биотерроризма

Опасность биотерроризма

Самый богатый человек в мире посылает пугающее предупреждение: десятки миллионов людей могут умереть от биотерроризма - и ни одна страна не готова в настоящее время столкнуться  с такой монументальной угрозой.

В прошлую субботу на Мюнхенской конференции по безопасности Билл Гейтс предупредил мировых лидеров, что генетически сконструированный вирус может быстрее убить огромное число людей, нежели ядерное оружие.

На своем первом появлении на конференции, Гейтс привел оценку эпидемиологов, что "быстро движущиеся в воздухе патогены" могут поразить и убить более 30 миллионов менее чем за год.

 

«Это уже произошло, когда смертельный и очень заразный штамм вируса гриппа убил от 50 до 100 миллионов человек в 1918 году», добавил Гейтс.

«То, что сейчас снизился уровень смертельных исходов во время глобальной пандемии не должно быть ошибочно принято за доказательство того, что этого не будет в будущем», сказал он.

«Даже если следующая пандемия не будет в масштабе гриппа 1918, целесообразно рассмотреть вопрос о социально-экономических потрясениях, которые могут возникать в случаях, схожими с возникновением и распространением вируса Эбола».

 

Это лишь вопрос времени, ведь эти события повторяются, говорит исполнительный директор ВОЗ Питер Салама, призывающий  к наращиванию готовности по всему миру.

Отделения разведки США и Великобритании ранее предупреждали, что биологическое оружие находится в стадии разработки на сирийских и иракских базах, хотя они преувеличивают угрозу, и заверяют, что для осуществления планов уничтожения террористам необходимы лучшие навыки и лаборатории.

Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний перечисляют семь биологических агентов в качестве потенциальных ингредиентов биотеррористического коктейля, включая сибирскую язву и  геморрагическую лихорадку Эбола.

Гейтс, который вместе со своей женой, основал Фонд Билла и Мелинды в 2000 году, говорит, что технологические достижения, а также новые разработки в области лекарственных средств и вакцин могли бы помочь предотвратить в будущем распространение эпидемий.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 632


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь