Образование новых нейронов независимо от возраста

Образование новых  нейронов независимо от возраста

В новом исследовании, проведенном в Иллинойском университете в Чикаго (the University of Illinois at Chicago), исследователи, изучающие посмертные ткани мозга людей в возрасте от 79 до 99 лет, обнаружили, что новые нейроны продолжают формироваться в пожилом возрасте. В исследовании приводятся доказательства того, что это происходит даже у людей с когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера, хотя нейрогенез у этих людей значительно снижается по сравнению со взрослыми людьми с нормальными когнитивными функциями.

Идея о том, что новые нейроны продолжают формироваться в зрелом возрасте, не говоря уже о подростковом возрасте, противоречива, поскольку предыдущие исследования показали противоречивые результаты. Исследование UIC является первым, которое обнаружило доказательства наличия значительного количества нервных стволовых клеток и новых развивающихся нейронов в ткани гиппокампа у пожилых людей, в том числе с нарушениями, которые влияют на гиппокамп, который участвует в формировании воспоминаний и обучении.

«Мы обнаружили, что в гиппокампе пожилых людей происходил активный нейрогенез вплоть до 90 лет», - говорит Орли Лазаров (Orly Lazarov), профессор анатомии и клеточной биологии в Медицинском колледже МСЖД и ведущий автор статьи. «Интересно то, что мы также видели несколько новых нейронов в мозге людей с болезнью Альцгеймера и когнитивными нарушениями».

 Учёные  также обнаружили, что у людей, которые получили более высокие оценки по показателям когнитивной функции, было больше новых нейронов в гиппокампе по сравнению с теми, у кого результаты этих тестов были ниже, независимо от уровня патологии головного мозга.

Лазаров считает, что более низкие уровни нейрогенеза в гиппокампе связаны с симптомами когнитивного снижения и сниженной синаптической пластичности, а не со степенью патологии в головном мозге. Для пациентов с болезнью Альцгеймера патологические отличительные признаки включают отложения нейротоксических белков в мозге.

«Тот факт, что мы обнаружили, что нервные стволовые клетки и новые нейроны присутствуют в гиппокампе пожилых людей, означает, что, если мы сможем найти способ усилить нейрогенез, например, с помощью небольшой молекулы, мы сможем замедлить или предотвратить когнитивные процессы».

Исследователи изучили посмертную ткань гиппокампа у 18 человек средний возраст которых составлял  90,6 лет. Они окрашивали ткани нервных стволовых клеток, а также новых развивающихся нейронов. Они обнаружили в среднем приблизительно 2000 нейрональных клеток-предшественников мозга. Они также обнаружили в среднем 150000 развивающихся нейронов. Анализ подмножества этих развивающихся нейронов показал, что число пролиферирующих развивающихся нейронов значительно ниже у людей с когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера.

Лазаров заинтересован в том, чтобы выяснить, ведут ли себя новые нейроны, обнаруженные в мозге пожилых людей, так же, как новые нейроны в более молодом мозге.

«Нам еще многое неизвестно о процессе созревания новых нейронов и функции нейрогенеза в мозге пожилых пациентов, поэтому трудно предсказать, насколько это может смягчить последствия снижения когнитивных функций и болезни Альцгеймера. Чем больше мы находим, тем больше может появиться возможностей для разработки вмешательств, которые могут помочь сохранить когнитивные функции даже у людей без болезни Альцгеймера. Ведь мы все теряем некоторые когнитивные функции с возрастом - это нормально ».

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 2609


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь