Обновленный слуховой имплант

Обновленный слуховой имплант

Стандартные слуховые аппараты работают путем усиления звука и направляя его во внутреннее ухо –  улитку. Эта крошеная структура передает звуковые волны к слуховому нерву. Улитка содержит чувствительные клетки, называемые волосковыми, обычно потеря слуха связана с повреждением этих клеток, например в результате старения, травм от шума и др.

Новое устройство  по форме схоже с кохлеарным имплантом, который применяется у глухих, слабослышащих пациентов, которым не помогают обычные слуховые аппараты.

Кохлеарный имплант полностью  обходит поврежденную область и непосредственно стимулирует слуховой нерв. Внешний микрофон, расположенный за ухом, воспринимает окружающие звуки. Затем они преобразуются кохлеарным  имплантом в электрические импульсы и передаются через ряд электродов, вставленных в один из заполненных жидкостью каналов внутри улитки, отвечающий за передачу звуковых колебаний к слуховому нерву. После импульсы посылаются в мозг, где они интерпретируются как звуки.

Хотя кохлеарные импланты довольно таки эффективны, существует ряд проблем, которые связаны с их установкой: чтобы поместить имплант, необходимо проводить операцию, во время которой есть возможность повреждения  улитки,  также иногда ткани растут вокруг электродов, останавливая работу импланта, помимо этого, в результате травмы, связанной с введением и размещением электродов, возможно развитие воспаления. По данным исследователей,  в трети случаев после операции  развивается именно воспаление.

Новый аппарат  работает так же, как и традиционный, с одним только отличием, для сохранения работы импланта происходит выделение противовоспалительного препарата  в ухо.

Имплант имеет в своем составе противовоспалительный препарат – дексаметазон, который располагается внутри силиконовой прокладки из электродов. После имплантации электродов, происходит медленное высвобождение препарата в течение нескольких недель , тем самым останавливая иммунную реакцию и воспаление.

 После успешных исследований на животных,  исследователями планируется провести и испытания на людях. В испытаниях планируют принять участие 50 пациентов из шести больниц. 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 588


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь