Обнаружены очаги чумы в Байконуре

Обнаружены очаги чумы в Байконуре

По данным официального сайта города Байконур, в районе площадки 17П космодрома была выявлена эпизиотия такого заболевания, как  чума.

Первая информация о выявлении инфекции была предоставлена руководителем Кызылординской противочумной станции  еще двадцать седьмого июня. В сообщении говорилось о том,  что у грызунов и блох выявилось 15 культур чумы. Зараженных домашних животных и людей выявлено не было.

Главный санврач рассказал,  что в данном регионе обнаружено три природных очага заболевания, а Байконур, как выявилось, находится на стыке всех этих очагов.  В экстренном порядке специалисты проинформировали жителей о создавшейся ситуации, а всем желающим была предложено пройти вакцинацию.

Чума – острое карантинное инфекционное заболевание, сопровождающееся тяжелым состоянием заболевших, лихорадкой, поражением лимфатических узлов, легких, внутренних органов. Заболевание крайне заразно и характеризуется высокой летальностью.

Инфекцию вызывает бактерия- Yersinia pestis. Источником и резервуаром инфекции являются грызуны, а переносчиком являются блохи. Ворота инфекции - поврежденная кожа и слизистые оболочки (как правило при укусе блохи).

Данные Всемирной организации здравоохранения показывают, что каждый год  чумой заболевает около 2,5 тысяч, причем, не смотря на профилактические мероприятия и борьбу с инфекцией, тенденции к снижению числа заболевших не происходит. В некоторых регионах таких стран как Азия, Африка и в Западном полушарии случаи заболевания регистрируются каждый год.

 

 

 

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Инфекционные болезни, Клиническая лабораторная диагностика, Неврология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Терапия, Хирургия, Эпидемиология, Пульмонология, Эндоскопия, Нейрохирургия
Рейтинг: 2556


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь