Новый свиной вирус может быть потенциальной угрозой для людей

Новый свиной вирус может быть потенциальной угрозой для людей

Недавно обнаруженный свиной вирус может легко найти свой путь в лабораторно-культивируемые клетки людей и других видов, что вызывает опасения относительно возможных вспышек, которые угрожают здоровью людей и животных.

Исследователи из Университета штата Огайо (The Ohio State University) и университета Утрехта в Нидерландах (Utrecht University in the Netherlands ) сотрудничали, чтобы лучше понять новый вирус и его потенциальный охват. Их исследование, первое, что указывает на возможную передачу этого вируса между видами, появляется онлайн в журнале PNAS .

Дельтакоронавирус свиней впервые был обнаружен в 2012 году у свиней в Китае, но тогда он не вызвал заболевание. Болезнь впервые  была обнаружена в Соединенных Штатах в 2014 году во время вспышки диареи у свиней в Огайо, а с тех пор была обнаружена в разных странах. У молодых инфицированных свиней наблюдается острая диарея и рвота. Болезнь может быть фатальной. 

На данный момент никаких случаев  заражения человека не зарегистрировано, но ученые обеспокоены возможностью.

«До того, как он был обнаружен у свиней, в том числе в результате вспышки в Огайо, вирус выявлялся только у разных птиц», - говорит старший автор Линда Саиф (Linda Saif).

«Мы очень обеспокоены возникающими коронавирусами и беспокоимся о вреде, который они могут причинить животным, и о его потенциале перехода на людей», - сказала Сайф.

Появление нового вируса вызывает особую тревогу у экспертов в области ветеринарии и общественного здравоохранения из-за его сходства с жизненно важными вирусами, ответственными за SARS (тяжелый острый респираторный синдром) и вспышками MERS (Ближневосточный респираторный синдром).

Потенциал для того, чтобы вирус перескакивал от одного вида к другому, сильно зависит от его способности связываться с рецепторами на клетках животного или человека, сказал ведущий исследователь Скотт Кенни (Scott Kenney).

«Рецептор подобен замку в двери. Если вирус сможет открыть замок, то он может попасть в клетку и потенциально заразить хозяина», - сказал он.

В этом исследовании рассматривался конкретный клеточный рецептор, называемый аминопептидазой N.

«Мы знаем из других коронавирусов, что эти рецепторы на клетках используются и что они найдены в дыхательных и пищеварительных трактах ряда разных животных», - сказал Кенни. «Теперь мы знаем, что этот новый вирус может попасть в клетки разных видов, включая людей».

Их исследование подтвердило, что вирус может связываться с рецептором у свиней, что не было большим сюрпризом.

Но  оказалось, что он также мог связываться с рецептором в клетках человека, а также клетками кошек и цыплят.

«С этого момента, это просто вопрос, может ли он реплицироваться внутри клеток и вызывать заболевания у этих животных и людей», - сказал Кенни.

«Это не доказывает, что этот вирус может заразить и вызвать болезнь у человека и животных, но это то, что мы, очевидно, хотим знать».

Следующий шаг в понимании этого вируса и его потенциала для инфицирования человека будет исследование, которое  направлено на поиск антител в крови, которые служили бы доказательством того, что свиной вирус уже заразил людей.

«Теперь мы точно знаем, что свиной дельтакоронавирус может связываться с клетками людей и птиц и входить их в них. Следующий шаг - посмотреть на восприимчивость - могут ли больные свиньи передавать свой вирус цыплятам, или наоборот, и людям?», сказала Саиф.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Анестезиология и реаниматология, Инфекционные болезни, Неврология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Организация здравоохранения и общественное здоровье, Педиатрия, Терапия, Хирургия, Эпидемиология, Аллергология и иммунология, Гастроэнтерология, Нефрология, Пульмонология, Эндоскопия, Колопроктология
Рейтинг: 276


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь