Новый способ,который может замедлить репликацию вируса иммунодефицита

Новый способ,который может замедлить репликацию вируса иммунодефицита

Учёные из Исследовательского центра больницы Университета Монреаля (CRCHUM) обнаружили способ, который может замедлить репликацию вируса в желудочно-кишечном тракте людей, инфицированных ВИЧ-СПИДом.

Это исследование, опубликованное в JCI Insight , вполне может привести к разработке новой терапевтической стратегии в дополнение к антиретровирусной терапии (АРТ), повышая контроль над репликацией вируса у ВИЧ-инфицированных и предотвращая осложнения, связанные с хронической инфекцией.

«Мы идентифицировали молекулу, которая стимулирует репликацию ВИЧ в CD4 клетках, расположенных в кишечнике», - сказала Петронела Анкута (Petronela Ancuta), исследователь CRCHUM и профессор UdeM. «Мы также начали тестировать препараты, чтобы блокировать эту репликацию и уменьшить воспаление слизистой оболочки кишечника. Это многообещающий новый подход к искоренению ВИЧ или, по крайней мере, достижения функционального лечения».

 

АРТ, используемая для лечения ВИЧ-инфицированных, может снизить вирусные нагрузки до неопределяемого уровня в крови, а также эффективно предотвращать развитие синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Но ВИЧ цепкий. «Несмотря на эффективность противовирусных препаратов, он скрывается в определенных клетках иммунной системы, CD4-Т-клетках, которые питают вирус и образуют вирусные« резервуары »в различных периферических тканях, особенно в ЖКТ », объяснила Анкута. «Внутри этих« резервуаров» некоторые вирусы продолжают реплицироваться, что приводит к воспалению в кишечнике. Следовательно, идея состоит в том, чтобы ограничить вирусную репликацию на всех уровнях и противодействовать воспалению».

«Пищеварительный тракт - это среда, благоприятная для вирусных «резервуаров» , - добавил ведущий автор исследования, Дельфина Планас (Delphine Planas), докторант CRCHUM. «Наши исследования показывают, что клетки CD4, которые мигрируют из крови в кишечник, будут изменены. По пути они приобретают инструменты, которые помогают вирусу заражать. Идентификация этих инструментов помогает нам понять, почему кишечник представляет собой своего рода благоприятное святилище для ВИЧ, и, таким образом, как бороться с этими «резервуарами».

CD4 Т-клетки мигрируют из крови в кишечник благодаря молекулам маркеров, выраженных на его поверхности; некоторые из них, называемые CCR6, действуют как «почтовый код» для ячеек, указывая, что они должны направить себя в кишечник. Ранее исследователи показали, что клетки, экспрессирующие молекулу CCR6, являются предпочтительными мишенями инфекции in vitro и являются вирусными «резервуарами» у пациентов, которых лечат антиретровирусными препаратами.

Используя биопсию сигмовидной кишки и кровь ВИЧ-инфицированных людей, которые находятся  на АРТ-терапии, команда обнаружила, что CD4-T-клетки в толстой кишке, которые экспрессируют почтовый код CCR6, также содержат большое количество другой молекулы, называемой mTOR, которая является важным регулятором метаболических механизмов.

«Это молекула mTOR, которая частично отвечает за высокую уязвимость CD4-T к ВИЧ, находится в кишечнике», - пояснила Планас.

Путем вмешательства в активность mTOR во время экспериментов in vitro с существующими препаратами исследователи смогли значительно снизить репликацию ВИЧ в клетках инфицированных пациентов, вирусная нагрузка которых не определялась.

Лекарственные средства, ингибирующие активность mTOR, успешно используются при лечении рака и диабета. Другие исследования необходимы для подтверждения их использования в лечении ВИЧ-СПИДа. Но исследователи уже признают потенциал для улучшения качества жизни и увеличения шансов вылечить ВИЧ-инфицированных пациентов с помощью ингибиторов mTOR в дополнение к антиретровирусным препаратам.

 «В долгосрочной перспективе мы надеемся, что этот вид лечения еще больше снизит количество вирусов, сохраняющихся в кишечнике, поэтому это важная стратегия лечения ВИЧ-инфекции, которая заслуживает проверки».

 

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 2794


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь