Новый способ создания антибиотиков

Новый способ создания антибиотиков

Исследователи рака в Великобритании, возможно, наткнулись на решение проблемы борьбы с резистентностью к антибиотикам и предотвращения развития инфекций, таких как MRSA.

Команда ученых из Университета Солфорда (the University of Salford) сообщает, что они, возможно, нашли очень простой путь создания антибиотиков.

И они уже создали и подтвердили несколько новых антибиотиков, многие из которых являются такими же мощными или, более того, стандартными антибиотиками, как амоксициллин.

«Мы даже не искали антибиотики, а изучали новые соединения, которые могли бы быть эффективны против раковых стволовых клеток», - объясняет Майкл П. Лисанти (Michael P. Lisanti).

«Я думаю, что мы случайно изобрели системный способ создания новых антибиотиков, который является простым, дешевым и может помочь в борьбе с супербактериями», - добавила доктор Федерика Сотгиа (Federica Sotgia), соавтор исследования.

Группа Salford специализируется на раковых стволовых клетках и, в частности, методах ингибирования производства энергии в митохондриях, «электростанциях» клеток, которые подпитывают рост смертельных опухолей.

Одним из рабочих потоков команды является то, как антибиотики могут быть эффективны против этих митохондрий, поэтому, ища соединения для потенциальной «защиты», они переключили внимание и начали охоту на соединения, которые были бы эффективны против митохондрий и могли бы быть протестированы в качестве антибиотиков.

«Митохондрии и бактерии имеют много общего, - подчеркивает Лисанти. «Мы начали думать о том, что ингибирование митохондрий, может также убивать бактерии. Таким образом, эти новые противораковые агенты также должны быть потенциальными антибиотиками.

Команда сортировала 45 000 соединений, используя трехмерную структуру митохондриальной рибосомы.

Они идентифицировали 800 малых молекул, которые могли бы ингибировать митохондрии в зависимости от их структурных характеристик, а затем уменьшили их число до самых перспективных 10 соединений, которые они обнаружили с использованием традиционного фенотипического скрининга лекарств.

Их результаты показали, что эти синтетические соединения без какой-либо дополнительной химической инженерии ингибировали широкий спектр 5 типов общих бактерий, включая Streptococcus, Pseudomonas, E. coli и устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus (MRSA). Они также убили патогенных дрожжей Candida albicans.

Эти новые антибиотики называются «мито-рибоскины», потому что они были обнаружены путем нацеливания на митохондриальную рибосому в раковых клетках человека.

«Мито-рибоскины» работают наравне, если не более эффективно, чем стандартные антибиотики.

«Мы случайно придумали новую стратегию выявления и разработки новых антибиотиков для борьбы с резистентными к лекарственным средствам бактериями», - добавил профессор Лисанти.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 2731


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь