Новый путь в разработке вакцины против туберкулеза

Новый путь в разработке вакцины против туберкулеза

Группа ученых, возглавляемая Саутгемптонским университетом (the University of Southampton), сделала важный шаг вперед, который в один прекрасный день может привести к созданию эффективной вакцины против смертоносных инфекционных заболеваний в мире.

Туберкулез (ТБ) убивает больше людей, чем любая другая инфекция, от которой ежегодно умирает около 1,7 миллиона человек во всем мире. Заболевание  становится все более устойчивым к антибиотикам, но, несмотря на 20 лет интенсивных глобальных усилий, эффективная вакцина не была разработана.

Недавние исследования были сосредоточены на ответе обычных человеческих Т-клеток (типа лейкоцитов, необходимых для борьбы с инфекцией) на фрагменты белка, обнаруженного у Mycobacterium tuberculosis (Mtb), бактерий, вызывающих туберкулез.

Теперь исследователи из университетов Саутгемптона и Бангора в партнерстве с общественным здравоохранением Англии (PHE) показали, что некоторые липиды (жирные вещества, необходимые для структуры клеток, которые встречаются в изобилии в Mtb) могут спровоцировать иммунный ответ от других, нетрадиционных "типов Т-клеток.

В новом исследовании, опубликованном в Трудах Национальной академии наук, команда показала, что группа липидов, называемых миколическими кислотами - основной компонент клеточной оболочки Mtb, может быть ключом к определению иммунного ответа.

Исследование показало, что геометрия, химический состав и движение длинных липидных хвостов миколиновых кислот, когда они встроены в белок человека типа CD1b, определяют реакцию нетрадиционных Т-клеток организма.

Ведущий автор доктор Салах Мансур (Salah Mansour) из Университета Саутгемптона сказал: «Это захватывающее открытие с потенциальными терапевтическими последствиями для пациентов с ТБ. Мы показали, что синтетические липиды, связанные с клеточными стенками Mtb, избирательно нацелены на Т-клетки.

«Наши результаты могут помочь продвинуть развитие вакцины благодаря продуманному составу липидных компонентов будущих противотуберкулезных вакцин».

Исследование объединило клеточную иммунологию с синтетической и вычислительной химией и использовало синтетические липиды, разработанные в химии университета Бангор.

Доктор Джума Аль Далаями (Juma'a Al Dulayymi) из Университета Бангора добавил: «Это очень интересный результат сотрудничества между химиками и иммунологами, которые могут предоставить реальную возможность для улучшения защиты от туберкулеза».

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 2777


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь