Новый метод диагностики септического поражения почек

Новый метод диагностики септического поражения почек

Мельбурнский учёный Югиш Ланкадева (Yugeesh Lankadeva) обнаружил, что приводит к повреждению почек и как оценить данное поражение при помощи анализа мочи. Новая техника способна предупредить о септической почке до того, как она приведет к нарушениям, которые опасны для жизни.

Сепсис занимает лидирующую позицию как причина развития острой почечной недостаточности, от которой умирает каждый третий пациент. 3000 смертей каждый год регистрируется только в Австралии.

До настоящего времени механизм сепсиса изучен не полностью, в результате чего не всегда есть возможность обнаружить поражение почек до того, когда это будет поздно.

Но Yugeesh, во время работы в Florey Institute of Neuroscience and Mental Health, показал, что мониторинг уровней кислорода в моче больных сепсисом способен предсказать почечную недостаточность еще до момента ее развития.

Новая неинвазивная технология, позволяющая докторам выявлять пациентов с  риском развития  почечной недостаточности, будет опробована  в августе 2016 года в Мельбурнской больнице.

Сепсис является результатом гиперреакции  нашей иммунной системы на существующий в организме инфекционный процесс.  Около половины пациентов, страдающих почечной недостаточностью, как правило, в течение суток с начала заболевания подвергаются развитию сепсиса. Около трети данных пациентов не покидают больницы живыми из-за поздней диагностики.

Сепсис может развиться в результате как внутрибольничной, так и внегоспитальной инфекции. Однако,  главным  фактором развития остается снижение иммунитета (например: новорожденные с несформированным иммунитетом, либо пожилые люди).

Риск развития повышается у пациентов страдающих раком, диабетом, СПИДом или же заболеваниями почек и печени, т.е. у тех людей, чья иммунная система не сможет бороться с инфекцией.

Увеличение числа септических больных связано не только с преобладанием пожилого населения в обществе, но и резистентностью инфекций к лекарственным препаратам.

Lankadeva выявил, что  по мере развития воспалительного процесса, происходит усиление кровотока в области почки, однако внутри органа ее количество снижено. Возникает кислородное голодание, клетки прекращают нормально функционировать, что приводит к почечной недостаточности. Было предположение: раз мочу производят почки, то уровень  содержания в ней кислорода можно взять как маркер этого показателя. Он решил проверить свое предположение, используя  катетер  в мочевом пузыре. Гипотеза оказалась верна: уровень кислорода в моче, отражал состояние почки.

Данная техника диагностики позволит раннему выявлению пациентов с группой риска. Регулярная сдача анализа мочи сможет предупредить о развитии острой фазы болезни, начать раннюю профилактику и лечение, тем самым предотвратить развитие ОПН и сепсиса.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Анестезиология и реаниматология, Генетика, Дерматовенерология, Детская хирургия, Инфекционные болезни, Клиническая лабораторная диагностика, Неврология, Неонатология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Общая гигиена, Онкология, Организация здравоохранения и общественное здоровье, Оториноларингология, Офтальмология, Патологическая анатомия, Педиатрия, Психиатрия, Рентгенология, Скорая медицинская помощь, Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы, Стоматология общей практики, Судебно-медицинская экспертиза, Терапия, Травматология и ортопедия, Управление и экономика фармации, Управление сестринской деятельностью, Фармацевтическая технология, Фармацевтическая химия и фармакогнозия, Фтизиатрия, Хирургия, Эндокринология, Эпидемиология, Аллергология и иммунология, Гастроэнтерология, Гематология, Диетология, Кардиология, Клиническая фармакология, Лечебная физкультура и спортивная медицина, Мануальная терапия, Медико-социальная экспертиза, Нефрология, Пульмонология, Ревматология, Ультразвуковая диагностика, Трансфузиология, Физиотерапия, Функциональная диагностика, Эндоскопия, Колопроктология, Нейрохирургия, Пластическая хирургия, Сердечно-сосудистая хирургия, Рентгеноэндоваскулярные диагностика и лечение, Торакальная хирургия, Трансфузиология
Рейтинг: 690


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь