Новый механизм действия аспирина

Новый механизм действия аспирина

Способность аспирина уменьшать риск развития сердечно - сосудистых заболеваний, рака толстой кишки, а также действовать, как обезболивающее средство, использовалось в медицине уже больше 100 лет.

Недавно исследователи из Здравоохранения Дюка (Duke Health) выявили новый механизм действия аспирина. А именно: аспирин оказывает непосредственное влияние на функции гена регуляторного белка, который влияет не только на функцию тромбоцитов, но и подавляет развитие опухоли в толстой кишке.

«Это исследование показывает способ, в котором аспирин работает  по новому механизму, неизвестному ранее в фармакологии»  сказал ведущий автор Дипак Воора (Deepak Voora). «Уменьшение боли, разжижение крови, все это происходит путем блокировки ЦОГ-1, фермента, участвующего как в воспалении, так ив механизме свертывании крови»

«Но ЦОГ-1 лишь частично объясняет, как аспирин работает при сердечно - сосудистых заболеваниях» сказал он, «а также нет конкретной информации о том, что он имеет хоть какое-то отношение к раку»

Воора и его коллеги сосредоточились на структуре генной активности аспирина. Были определена сеть генов, которая коррелирует с функцией тромбоцитов при сердечном приступе.

 «Такой подход поможет комплексно оценивать действия лекарственного препарата при помощи геномных разработок, как это было проделано с аспирином. Это парадигма, которая может изучить как состав препаратов, так и позиционирующее их клиническое использование, говорит соавтор исследования Джеффри Гинзбург (Geoffrey Ginsburg)»  «Мы намерены использовать этот подход для изучения плейотропных эффектов лекарств, чтобы предвидеть их побочные эффекты и понять их полное клиническое воздействие».

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Анестезиология и реаниматология, Генетика, Дерматовенерология, Детская хирургия, Инфекционные болезни, Клиническая лабораторная диагностика, Неврология, Неонатология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Общая гигиена, Онкология, Организация здравоохранения и общественное здоровье, Оториноларингология, Офтальмология, Патологическая анатомия, Педиатрия, Психиатрия, Рентгенология, Скорая медицинская помощь, Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы, Стоматология общей практики, Судебно-медицинская экспертиза, Терапия, Травматология и ортопедия, Управление и экономика фармации, Управление сестринской деятельностью, Фармацевтическая технология, Фармацевтическая химия и фармакогнозия, Фтизиатрия, Хирургия, Эндокринология, Эпидемиология, Аллергология и иммунология, Гастроэнтерология, Гематология, Диетология, Кардиология, Клиническая фармакология, Лечебная физкультура и спортивная медицина, Мануальная терапия, Медико-социальная экспертиза, Нефрология, Пульмонология, Ревматология, Ультразвуковая диагностика, Трансфузиология, Физиотерапия, Функциональная диагностика, Эндоскопия, Колопроктология, Нейрохирургия, Пластическая хирургия, Сердечно-сосудистая хирургия, Рентгеноэндоваскулярные диагностика и лечение, Торакальная хирургия, Трансфузиология
Рейтинг: 966


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь