Новый комбинированный препарат для лечения АГ

Новый комбинированный препарат для лечения АГ

Таблетка, сочетающая низкие дозы трех препаратов, снижающих АД, значительно увеличила число пациентов, достигших целевых показателей артериального давления. Об этом сообщили исследователи на 67-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов ( the American College of Cardiology's 67th Annual Scientific Session). Также не было значительного увеличения побочных эффектов с помощью «тройной таблетки».

«Большинство людей - 70 процентов - достигли целевых показателей АД с помощью Triple Pill. Преимущества были обнаружены сразу и поддерживались до шести месяцев», - сказал Рут Вебстер (Ruth Webster),ведущий автор исследования.

 «Основываясь на наших наблюдениях, мы пришли к выводу, что этот новый метод использования препаратов, снижающих кровяное давление, был более эффективным и столь же безопасным, как и современные подходы».

Несмотря на наличие эффективных препаратов для снижения артериального давления, высокое кровяное давление остается серьезной проблемой во всем мире, сказал Вебстер. Эффективное лечение высокого кровяного давления может помочь предотвратить сердечные приступы, инсульты и проблемы с почками. Однако во всем мире многие люди с высоким кровяным давлением не получают никакого лечения, и только около трети из тех, кто лечится, добиваются рекомендуемого снижения артериального давления. Достижение желаемого снижения артериального давления часто требует лечения более чем одним лекарственным средством, что увеличивает сложность лечения, и пациенты часто испытывают трудности с соблюдением режимов, которые требуют ежедневного приема нескольких таблеток.

Это исследование было первым крупным испытанием, разработанным для проверки теории, согласно которой начало лечения с помощью низких доз трех препаратов могло бы улучшить контроль артериального давления по сравнению с обычным приемом препаратов, а также то, что сочетание этих препаратов в одной таблетке облегчило бы как для врачей назначение  лечения, так и для пациентов придерживаться его, сказала Вебстер.

В исследовании TRIUMPH, которое проводилось в Шри-Ланке, было зарегистрировано 700 пациентов, средний возраст которых составлял 56 лет, 58% из которых были женщины. У участников исследования среднее АД было 154/90 мм рт., более половины (59%) не лечили высокое АД до того, как они попали в исследование. В дополнение к повышенному кровяному давлению у 32 процентов участников был диабет или хронические заболевания почек.

Пациенты были рандомизированы для приема либо комбинированного препарата,  либо обычной схемы лечения. Комбинированная таблетка состояла из препаратов для лечения артериального давления телмисартана (20 мг), амлодипина (2,5 мг) и хлорталидона (12,5 мг). Эти лекарства используют различные механизмы для снижения артериального давления. Обычная схема означала, что пациенты получали  препарат для снижения АД на выбор врача.

Первичной конечной точкой исследования была доля пациентов, достигших целевого артериального давления 140/90 мм рт. ст. ( или 130/80 мм рт. ст. и менее у пациентов с диабетом или хроническим заболеванием почек) через шесть месяцев.

По сравнению с пациентами, получавшими обычную терапию, значительно больший процент пациентов, получавших тройной препарат, достиг своего целевого кровяного давления через шесть месяцев. Среднее снижение артериального давления составляло 8,7 мм рт. ст. для участников, получавших комбинированный препарат и 4,5 мм рт. ст. для тех, кто получал обычное лечение. В течение шести месяцев 83% участников группы Triple Pill все еще получали комбинированный препарат, а одна треть из тех, кто в группе обычного лечения, получали, по меньшей мере, два лекарства, снижающих кровяное давление.

Максимальное различие между двумя группами пациентов наблюдалось через шесть недель после начала лечения, когда 68 процентов пациентов, получавших тройной препарат, достигли артериального давления в пределах их целевого диапазона, по сравнению с 44 процентами пациентов, получавших обычное лечение.

Было показано, что каждый из препаратов, используемых в Triple Pill, очень эффективен в снижении артериального давления и предотвращении смертей и болезней из-за сердечных заболеваний и инсультов. Каждый препарат представляет собой другой класс препаратов для лечения артериального давления, и предыдущие исследования показали, что объединение таких препаратов приводит к синергическим эффектам.

«Самая неотложная потребность в инновационных стратегиях контроля артериального давления - в странах с низким и средним уровнем дохода», - сказала Вебстер. «Подход Triple Pill - это возможность принять инновационный подход, который, как было показано, эффективен».

По ее словам, результаты исследования также важны для стран с высокими доходами.

«Контрольный показатель в 70 процентов будет значительным улучшением даже в условиях высокого дохода. Большинство рекомендаций по гипертензии в этих странах не рекомендуют комбинированную терапию, снижающую кровяное давление, для первичного лечения у всех людей», - сказала она. «Наши результаты должны побуждать к пересмотру рекомендаций по использованию комбинированной терапии».

Чтобы свести к минимуму риск смещения при измерении основных результатов, количество посещений пациентов было одинаковым в обеих группах, и все результаты были стандартизированы и объективно документированы.

Исследователи сейчас проводят качественное исследование, чтобы выяснить, что участники и их врачи подумали об использовании Triple Pill. И они проводят оценку экономической эффективности, чтобы определить, является ли Triple Pill экономичным решением для контроля артериального давления.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 3429


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь