Новый класс антибиотиков против грамотрицательных бактерий

Новый класс антибиотиков против грамотрицательных бактерий

Патогенные бактерии быстро развивают устойчивость к арсеналу противомикробной терапии и побуждают исследователей идентифицировать новые терапевтические мероприятия для борьбы с ними.  

В последнее время они включают антибиотики, которые ингибируют LpxC - фермент, критически важный для формирования наружной мембраны грамотрицательных бактерий. На этой неделе в mBio международная группа ученых сообщила о лабораторных экспериментах, предполагая, что новый ингибитор LpxC может лечить бактериальные инфекции, резистентные к нескольким лекарственным средствам, включая внутрибольничные инфекции.

Новый препарат LPC-069 также оказался эффективным средством лечения инфицированных Yersinia pestis мышей.

Ингибиторы LpxC представляют собой новый класс антибиотиков, который может лечить множество инфекционных заболеваний, вызванных грамотрицательными микробами.

Биологи еще 20 лет назад предложили ориентироваться на LpxC, как на стратегию лечения, но исследователи не смогли идентифицировать соединение, которое было бы безопасно при эффективном уровне дозировки, говорит биохимик и структурный биолог Пей Чжоу (Pei Zhou ).

«Наше исследование показывает, что LpxC является жизнеспособной мишенью, и мы можем дозировать соединение (LPC-069) на очень высоких уровнях без заметной токсичности», - говорит Чжоу.

Также Чжоу и его коллеги сообщили о другом ингибиторе LpxC - LPC-058, который также задерживал инфекцию чумы у мышей. Однако соединение приводило к побочным эффектам, включая диарею, накоплению белых кровяных клеток в легких и кишечнике, а в самых высоких дозах гепатотоксичность.

LPC-069, с другой стороны, не вызывал серьезных побочных эффектов ни в одной из испытуемых доз, включая самую высокую дозу, сообщают исследователи. Исследования соединения in vivo показали антибактериальную активность против более, чем десятка патогенных бактериальных таксонов, в том числе резистентных к лекарственным препаратам клинических штаммов. За исключением чумы, вызванной Y. pestis, все бактерии были культивированы у пациентов в университетской больнице Лилля (the Lille University Hospital).

Чтобы проверить эффективность соединения против чумы, исследователи ввели 15 мышам Y. pestis. Животные в контрольной группе не получали никакого лечения. Через 18 часов после заражения мыши в экспериментальной группе получили лечение высокой дозой LPC-069. Через пять дней нелеченые мыши были мертвы, а мыши, обработанные LPC-069, выжили. Вскрытия, проведенные спустя две недели после лечения, не показали признаков колонизации Y. Pestis в организме в экспериментальной группе, что свидетельствует об успешном лечении инфекции.

LpxC является одним из шести основных ферментов пути липидов A у грамотрицательных бактерий, и Чжоу подозревает, что другие существенные ферменты липида А могут быть ценными мишенями для лечения антибиотиками.

«Исследователи должны проверить эффективность препарата против лекарственно-устойчивых инфекций у животных. Исследователи также изучают эффективность препарата против всего спектра грамотрицательных инфекций, включая штаммы, устойчивые к имеющимся в продаже антибиотикам», говорит Себане (Sebbane).

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 5123


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь