Новые технологии удаления гематом в мозге

Новые технологии удаления гематом в мозге

В России, в центре имени Бурназяна уже провели несколько уникальных операций по удалению гематом у пациентов с кровоизлиянием в головной мозг. Особенность новой технологии заключается в малоинвазивном вмешательстве, в результате, пациенты после операции восстанавливаются быстрее.

Все это доступно благодаря инструменту, который был изобретен нейрохирургом- Максимом Семеновым.

Геморрагический инсульт- кровоизлияние в паренхиму головного мозга, вызванное гипертензией, сопровождается ОНМК, потерей функции пораженной области. Заболевание проявляется общими и местными неврологическими симптомами.  Главным принципом борьбы с  геморрагическим инсультом является удаление гематомы, однако само хирургическое вмешательство может привести к еще более серьезным последствиям, нежели инсульт. В большинстве случаев  такие пациенты становятся инвалидами, однако такие действия необходимы для спасения жизни. Введение новой технологии извлечения гематом привело к поразительным результатам.

Новое устройство выглядит как простая прозрачная трубка, диаметром 10 мм и длиной немного больше 10 см. К трубке фиксируют стержень с конусовидным наконечником, благодаря которому раздвигаются волокна мозга. После введения в необходимые анатомические зоны, стержень достают,  через образовавшийся порт врач может провести операцию, не боясь повредить окружающие ткани.  Такой порт в диаметре 1 см дает хирургу доступ к гематоме, локализующейся в различных областях мозга. Для операции используются участки мозга, где нет функциональных зон. Ранее они нашли наиболее атравматичные участки мозга, через которые безопасно вводить порт: лобная и теменная область.

Помимо вышеперечисленных достоинств есть и еще одно: устройство устанавливается в течение трех минут.

Похожие устройства появились относительно недавно (2013г) и за границей, разработка такого устройства российскими учёными проводилась с 2011 года, независимо от работы западных учёных.

Новая система стоит всего около 300 рублей, что намного меньше по сравнению с американской системой в 200$. С ее помощью уже было проведено около ста операций, которые привели к улучшению состояния пациентов, без осложнений.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Неврология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Хирургия, Гематология, Кардиология, Эндоскопия, Нейрохирургия, Сердечно-сосудистая хирургия, Рентгеноэндоваскулярные диагностика и лечение
Рейтинг: 734


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь