Новые особенности раковых клеток

Новые особенности раковых клеток

Исследовательская группа под руководством Моники Беттенкур Диас ( Monica Bettencourt Dias) из Института Гюльбенкяна де Чиенсии ( Instituto Gulbenkian de Ciencia) обнаружила важные особенности раковых клеток, которые могут помочь клиницистам бороться с раком. Исследователи отметили, что количество и размер крошечных клеточных структур, называемых центриолями, увеличивается в наиболее агрессивных подтипах рака. 

Некоторые опухоли более агрессивны и устойчивы к химиотерапии, чем другие. Клиницисты стремятся найти новые диагностические, прогностические и лечебные инструменты, которые позволят им прогнозировать результаты и лечить пациентов более персонализированным образом. Исследование может способствовать этому процессу.

В 100 раз меньше поперечного сечения волоса, центриоли называются «мозгом» клетки, поскольку они играют важную роль в клеточном размножении, движении и общении. Их количество и размер контролируются в нормальных клетках. С момента их открытия более ста лет назад было предложено, что аномальное увеличение числа этих структур может вызвать рак.

Группа Беттенкур-Диас исследовала частоту аномалий центриолей в раковых клетках человека. Исследователи тщательно проанализировали группу из 60 линий рака человека, возникшую из 9 различных тканей. Их результаты показывают, что раковые клетки часто имеют дополнительные и более длинные центриоли, которые отсутствуют в нормальных клетках. Важно отметить, что исследовательская группа установила, что внематочные центриоли более распространены в агрессивном трижды негативном раке молочной железы и раке толстой кишки.  Кроме того, команда обнаружила, что более длинные центриоли чрезмерно активны, что нарушает деление клеток и может способствовать развитию рака.

«Наши данные подтверждают, что дерегулированное количество и размер центриолей внутри клеток связано со злокачественными признаками. Это открытие может помочь установить свойства центриолей как способ классификации опухолей с целью определения прогноза и прогнозирования реакции на лечение», - говорит Гаэль Мартейл (Gaelle Marteil), первый автор этого исследования и исследователь в лаборатории Бетанкур-Диас.

Каким будет следующий шаг? «Клеточные линии, которые мы проанализировали, уже хорошо охарактеризованы с точки зрения генетических изменений и резистентности к терапии. Мы проводим наши исследования в сотрудничестве с командой Нуно Барбосы-Мораис (Nuno Barbosa-Morais' ) в Институте Молекулярной медицины, в Лиссабоне и Йоана Паредес  (Joana Paredes) в I3S, в Порто,  чтобы изучить новые механизмы и терапевтические средства, которые могут быть нацелены на центриоли клеток при раке », добавляет Моника Беттенкур-Диас.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 2652


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь